Рус Тат
Наши герои: служба по контракту

«32 жизни, вынесенных с поля боя»: бойцы СВО из Татарстана идут по стопам героев-дедов

Три истории военнослужащих из зоны СВО.

Когда Родина зовет, настоящие бойцы не раздумывают. Татарстанцы – одни из тех, кто с первых дней СВО встал на защиту страны. Они не просто выполняют военный долг, а ведут за собой товарищей, проявляя мужество и решительность. Военнослужащие продолжают дело своих предков, отстаивая ее независимость и будущее.
 

«32 жизни, вынесенных с поля боя»: бойцы СВО из Татарстана идут по стопам героев-дедов

Фото: из личного архива Виталия Саликеева

«Ну ты и кувалда!»

Когда Виталий Саликеев принимал решение уйти на фронт, он знал, на что идет. В его роду военная доблесть передавалась как нечто священное: его дед, санинструктор Петр Саликеев, вынес с поля боя 32 бойца и был награжден медалью «За отвагу». Сегодня его внук, гранатометчик, заместитель командира взвода противотанковых управляемых ракет, представлен к той же награде.

Виталий вырос в селе Ковали Пестречинского района. С детства он с братом-близнецом Валерием впитывал дух мужества и трудолюбия. Дед учил их не только держать в руках оружие, но и трудиться, ценить землю и людей. Уже в 12 лет Виталий стал помощником комбайнера, а в 15 управлял техникой самостоятельно. Их детство прошло на полях и фермах, а потом их пути разошлись: Валерий поступил в Казанское высшее танковое училище, а Виталий ушел в морскую пехоту.

Фото: из личного архива Виталия Саликеева

Там, среди северных льдов Североморска он закалил характер и получил прозвище Кувалда — за невероятную силу и стойкость. «Ну ты и кувалда!» — восхищенно бросил как-то сослуживец после соревнований по армрестлингу. Это имя закрепилось за ним на всю жизнь.

После армии он вернулся в родное село, работал на ферме, потом в сфере ЖКХ в Казани. Но когда в 2022 году началась частичная мобилизация, Виталий не стал ждать повестки — он сам решил идти воевать. Сначала ему отказали по состоянию здоровья, но он не отступил: в мае 2024 года подписал контракт и отправился в зону боевых действий.

На передовой он стал гранатометчиком. Одна из самых сложных задач – нести вооружение: тяжелый, как холодильник, боекомплект приходилось таскать по трое суток подряд. Под Авдеевкой Виталий был ранен. Его спас человек, чье имя он пока так и не узнал.

Фото: из личного архива Виталия Саликеева

Саликеевы не теряют надежды выяснить, кем был этот человек. Может быть, у него есть дети, может, пожилые родители. Виталий мечтает узнать имя героя, отыскать родных и помочь им чем сможет. Если не нужна помощь, то хотя бы поблагодарить, ведь он тогда не смог сказать спасибо своему спасителю.

Спустя несколько месяцев Виталий вернулся в строй. «Что мне тут сидеть? Хоть окопы буду копать, но буду рядом с ребятами», – сказал он, отправляясь на передовую.

Теперь он заместитель командира взвода. У него есть своя боевая семья, такие же, как он, ребята, которых он не бросит.

Виталий не гнался за наградами и званиями. Он просто делал то, чему его учили с детства, – защищал своих. «Мой брат не был генералом, не занимал высоких постов, но когда стране понадобились такие, как он, он встал в один строй с теми, кто защищает нашу Родину», – говорит его брат Валерий.

Фото: из личного архива Виталия Саликеева

В кармане у Виталия письмо от девочки Айсылу из Высокогорского района. Она написала, что верит в него и ждет его возвращения. Виталий носит его в военном билете как оберег.

«Наши деды показали нам, что значит воевать за Родину»

Федор из деревни Абляскино Нурлатского района, известный под позывным Мелкий, уже третий год сражается на передовой, следуя примеру своих дедов. Его действия были отмечены медалью Министерства обороны «За воинскую доблесть» II степени.

Фото предоставлено Лилией Мубаракшиной

С первых дней службы он попал в мотострелковый полк, который сражался на Южнодонецком направлении. Вместе с товарищами Федор защищал земли, где мирные жители долгие годы жили под обстрелами.

«Мы понимали, что стоим на страже Родины. Мы не могли подвести тех, кто ждал освобождения. Это осознание придавало сил», – делится он.

Сначала Федор служил стрелком-санитаром, а затем стал водителем эвакуационной группы 430-го полка. Ему доверили самую ответственную работу – спасение жизней. Его экипаж вывозил раненых с передовой, доставлял продовольствие и боеприпасы под обстрелами.

«Мы не ради наград. Самая ценная благодарность – это жизни спасенных ребят. Недавно мне позвонил солдат из Екатеринбурга, которого мы вытащили с поля боя. Он сказал: «Спасибо, я жив благодаря вам». Такие слова дороже любых медалей», – говорит Федор.

Но война не щадит никого. Одним из самых тяжелых испытаний стало спасение сослуживца с позывным Кит.

«Трое наших ребят ушли на задание и не вернулись. Десять суток мы не знали, что с ними. Разведка не давала результатов. А потом поступило сообщение: на «нулевой точке» кто-то лежит», – вспоминает Федор.

Это был Кит. Его группа попала в засаду. Раненый, без еды и воды, он прополз 4,5 километра, цепляясь за жизнь. Сейчас он проходит лечение. «Его стойкость – это настоящее чудо. Нет слов, чтобы описать его силу духа», – убежден Федор.

Фото предоставлено Лилией Мубаракшиной

Силы придают и родные: мама, бабушка, сестра и возлюбленная Алина.

«Мы вместе уже пять лет. Когда он ушел на передовую, я училась в Уфе. Первые месяцы были очень тяжелыми, но сейчас мы на связи, и это помогает справляться с тревогой», – рассказала Алина.

Федор чувствует поддержку и от земляков. Нурлатцы передают на фронт гуманитарную помощь, пишут письма, отправляют посылки. «Это огромная поддержка. Мы знаем, что за нами стоит наш народ», – признается он.

Перед отправкой обратно в зону боевых действий Федор сказал: «Наши деды показали нам, что значит воевать за Родину. Они вынесли на себе ужасы войны и победили. Теперь наша очередь стоять на страже мира».

«Если не я, то кто? Дело надо довести до конца!»

Уроженец Арского района Артем служит командиром минометной батареи. За захват вражеской техники он награжден медалью Суворова, а за спасение бойцов из окружения — медалью «За спасение погибавших». Этот бой стал настоящим испытанием: рискуя жизнью, он вывел из окружения более 20 товарищей, не потеряв ни одного бойца.

 

Фото: из личного архива героя публикации

Даже когда Артем выбрался сам, его сознание продолжало переживать эти мгновения: «Я всех вывел… Я всех вывел…» — повторял он. Мама героя, Раиса Хуснутдинова, говорит, что гордится сыном: «Мой Артем спас людей, не дал им попасть в плен. Он настоящий командир!»

Любовь к Отчизне в нем воспитывали с детства. Артем рос в военном городке, учился в кадетском классе, мечтал о службе. Однажды во время каникул он с матерью шел по улице, когда увидел, что российский флаг упал с флагштока. Люди проходили мимо, но Артем, не раздумывая, поднял его и закрепил обратно. «Тогда я поняла: у меня растет настоящий патриот», — вспоминает мама.

После школы Артем поступил в Казанское артиллерийское училище, но когда его закрыли, продолжил учебу в Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. Там он увидел в музее кусочек блокадного хлеба – 125 граммов, на которые выживали ленинградцы. «Он был потрясен, сразу позвонил мне: „Мама, я видел этот хлеб. Как люди вообще выживали?» – рассказывает Раиса Хуснутдинова.

После окончания академии Артем попал в Хабаровск. Там он оказался в эпицентре страшного наводнения, помогал ликвидировать последствия. Позже его перевели в Чечню, где во время нападения на военную часть он попал под обстрел, но, к счастью, остался жив.

С первых дней СВО он уехал на передовую. 15 сентября 2023 года получил ранение — осколок мины повредил руку, потребовалась операция. Но как только восстановился, вернулся к своим бойцам. «Если не я, то кто? Дело надо довести до конца!» — сказал он матери.

В Казани Артема ждет его семья — жена Эвелина, дочь Аделя и сын Камиль. Они живут в доме, который купили по военной ипотеке. Дети скучают по отцу и гордятся им.

«Я всегда говорю сыну: Сынок, уважай своих товарищей, никого не обижай. Хотя ему и говорить не нужно. Он такой… Настоящий русский офицер», — говорит мать героя.

Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле, что из республики на специальную военную операцию ушли 38 169 мобилизованных и контрактников. «У нас 15 Героев России, семь из них – посмертно. Награждены орденами Мужества 1829 военнослужащих из республики», – уточнил он.

Узнайте больше о службе по контракту в рядах ВС РФ, премиях, льготах и выплатах на heroes-tatarstan.ru или по телефону 117. Также можно обратиться в Пункт отбора на военную службу по контракту (1-го разряда) по адресу: Казань, ул. Аэропортовская, 1/40; тел. (843) 221-44-52 или позвонить по номеру 8 (800) 222-59-00.

Материалы: https://www.tatar-inform.ru/news/32-zizni-vynesennyx-s-polya-boya-boicy-svo-iz-tatarstana-idut-po-stopam-geroev-dedov-5974955