Награду он принял с благодарностью, но считает: по-настоящему её заслужил не он.
За плечами 36-летнего бавлинца с позывным Дог — обычная мирная профессия, долгие годы работы мастером по металлоконструкциям и более 15 месяцев службы в зоне специальной военной операции. В 2023 году он оставил привычную жизнь и добровольцем ушёл на фронт.
«Когда началась спецоперация, я не смог остаться в стороне. Понимал: если не мы, то кто?» — говорит он.
Осенью того же года Дог подписал контракт с Министерством обороны. По его словам, это было твердое, осознанное решение, не подлежащее сомнению. В учебный центр он попал под Луганском, где прошёл десятидневный курс молодого бойца. Затем — боевая работа в районе Работино, в составе Ставропольского десантно-штурмового полка.
«Я стал наводчиком гранатомета. Военного опыта не было, но освоился быстро. Помогли выносливость и понимание, зачем я здесь», — рассказывает он.
Вспоминает, как после штурмов держали оборону в укрепрайонах. Говорит об этом спокойно, почти без эмоций. Лишь когда речь заходит о погибших товарищах, глаза бойца становятся заметно грустнее.
«На службе сильно привязываешься к ребятам. Потерять кого-то очень больно… Но это война», — тихо добавляет он.
Май 2024 года стал для него переломным — в прямом и переносном смысле. Во время передвижения по давно знакомой тропе, замаскированной после дождей, под ногой сработала мина. Взрыв — и тяжелое ранение, потеря стопы.
«По этой тропе мы проходили много раз. Но весной почва осыпалась, мина оказалась под землей. Я не заметил ее...», — вспоминает Дог.
С поля боя его вынесли товарищи. В госпитале он перенес семь операций, прошел протезирование и почти девять месяцев реабилитации. Сейчас боец снова на ногах и благодарен врачам, которые поставили его обратно на ноги — в прямом смысле.
По возвращении в часть ему вручили орден Мужества. Награду он принял с благодарностью, но считает: по-настоящему её заслужил не он. «Себя героем не считаю. Я просто выполнял долг. Герои — это те, кто не вернулись. Эта награда — их», — говорит он.
Особое тепло в голосе появляется, когда он говорит о тех, кто помогает бойцам из тыла:
«Гуманитарка — это не только поддержка, это еще и морально важно. А детские письма… Кто-то из нас такие письма с собой в кармане носит. Как оберег».
Сегодня у бойца подрастает сын. Он знает, чем занимается его отец. И гордится им — потому что для него папа действительно герой.
В ближайшее время Дога планируют комиссовать по состоянию здоровья. Он возвращается в мирную жизнь и строит планы на будущее. «Думаю заняться сельским хозяйством. Хочу подать заявку на грант, заняться разведением крупного рогатого скота. Вернуться в село, где вырос. Начать новую жизнь», – размышляет бавлинец.
Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле, что из республики на специальную военную операцию ушли 38 169 мобилизованных и контрактников. «У нас 15 Героев России, семь из них – посмертно. Награждены орденами Мужества 1829 военнослужащих из республики», – уточнил он.
Узнайте больше о службе по контракту в рядах ВС РФ, премиях, льготах и выплатах на heroes-tatarstan.ru или по телефону 117. Также можно обратиться в Пункт отбора на военную службу по контракту (1-го разряда) по адресу: Казань, ул. Аэропортовская, 1/40; тел. 8 (843) 221-44-52 или позвонить по номеру 8 (800) 222-59-00.
Материал подготовлен при участии Айгуль Идиятуллиной.
Фото: личный архив бойца и Булата Минязова