Рус Тат
Наши герои: служба по контракту

«Я доволен тем, что у меня есть»: ветеран СВО из Казани о службе, ранении и возвращении

Кирилл Кудрявцев рассказал о буднях на передовой и о возвращении в мирную жизнь

Кирилл Кудрявцев получил тяжелое ранение в боях на Покровском направлении. Вернувшись домой, он почувствовал полную поддержку близких во всем, начал свое дело и занялся спортом. История ветерана СВО – в материале «Татар-информа».
 

«Я доволен тем, что у меня есть»: ветеран СВО из Казани о службе, ранении и возвращении

Фото: из личного архива бойца

Информационное агентство «Татар-информ» и филиал государственного фонда «Защитники Отечества» продолжают серию материалов в рамках проекта о ветеранах СВО «Назад в мирную жизнь». После участия в спецоперации военнослужащие – и контрактники, и кадровые офицеры, и мобилизованные – охвачены заботой государства и общества. Им помогают вернуться в мирную жизнь, устроиться на работу, при желании освоить новую профессию.

«Не стал обращаться в госпиталь, не хотел бросать свое подразделение»

28-летний Кирилл Кудрявцев из Елабуги дважды был на СВО. Как сам говорит: «Первый раз пошел по приказу, второй – из личных побуждений». Во второй командировке в зону боевых действий он лишился руки. Но, по собственному признанию, получив ранение и вернувшись на гражданку, он словно расправил крылья и, полный новых идей, начал новую интересную жизнь.

«В 2017 году меня призвали на срочную службу в армию. Я служил в мотострелковых войсках, был механиком-водителем и инструктором боевой машины пехоты. Потом вернулся в Елабугу, проработал какое-то время сварщиком на заводе. В 2020 году решил подписать контракт – меня отправили служить на Сахалин, в артиллерию. Начинал с номера расчета, дослужился до старшего наводчика. Работал с “Гиацинтом”», – рассказывает Кирилл.

16 марта 2022 года – эту дату он четко запомнил – его подразделение отправили на фронт.

«Мы тогда не думали, что СВО будет иметь такие серьезные масштабы. Думали, что 9 мая уже домой приедем. Но все затянулось. Первое время все было непонятно, потом случалось, что жизнь наша оказывалась под угрозой. Мы – артиллерия – отработали цель, и если нас заметили, враг отрабатывает уже по нам. Так вот бегаешь по полям», – рассказывает он.

Фото: из личного архива бойца

В той первой командировке на СВО его наградили медалью «За отвагу».

«Задач было много, много было и важных задач. Наверное, за какую-то из пораженных целей нас и наградили – медали вручили всему расчету», – рассуждает он.

Выполняя одно из боевых заданий, расчет Кирилла поразил цель – это было здание, в котором дислоцировалось большое количество личного состава противника.

«Разведывательный дрон, когда летел обратно от этой цели, заметил в лесопосадке большое количество вражеской техники и личного состава врага – эту цель мы тоже поразили. Задание было выполнено успешно. Сколько всего нами было подбито техники, мы не считали. Наша задача – поразить определенную цель, нам не всегда сообщают количество техники и живой силы, ликвидированной нами», – отметил Кирилл.

После одного из вражеских прилетов Кирилл получил серьезные ожоги руки и лица.

«Это случилось перед окончанием контракта. Я не стал обращаться в госпиталь, не хотел бросать свое подразделение. Мне оказали первую помощь в гражданской больнице, я запасся бинтами и пантенолом и снова отправился в бой», – вспоминает Кирилл.

Фото: из личного архива бойца

«Жена узнала о моем решении уже после того, как я собрал все документы»

Вскоре закончился его контракт с Министерством обороны, и он вернулся домой. Но спустя два года, летом 2024-го, снова решил отправиться на передовую.

«Словно по щелчку пальцев, решил: пойду – и пошел. Жена узнала о моем решении уже после того, как я собрал все документы. Я хотел вернуться в свою часть, в артиллерию, но набора туда не было, зато был набор в мотострелковые войска», – вспоминает Кирилл.

Кирилл попал в полк к мобилизованным на Покровское направление.

«Первое боевое задание продлилось месяц. Нас отправили под город Селидово. Когда мы туда приехали, штурмовой отряд закончил атаку, бойцы закрепились, и мы остались их прикрывать. Нашей задачей было подбить противника, если тот попытается вернуть территорию. Мы были прикомандированы к штурмовой бригаде и постепенно начали выполнять задачи штурмового характера – штурмовали опорники», – рассказывает он.

В отличие от его первой командировки задачи были сложнее, тогда он в первый раз участвовал в стрелковом бою.

«В том бою мы столкнулись с группой ДРГ и попали под обстрел вражеской артиллерии. Я получил минно-взрывное ранение. Это случилось 27 августа, через полтора месяца после подписания контракта. У меня был разрыв мышц. Меня эвакуировали и отправили в госпиталь. 1 сентября мне ампутировали руку. Я не задумывался о последствиях, больше переживал о том, как жена к этому отнесется. Но оказалось, я зря себя накручивал, она меня поддержала, постоянно приободряла. Больше проблем было с ногой – я учился ходить заново, вот это было тяжело. Сейчас уже все хорошо, только нога периодически на погоду реагирует», – улыбается он.

Кирилл занялся спортом – его социальный координатор от фонда «Защитники Отечества» предложила ему попробовать себя в настольном теннисе

Фото: elabuga-rt.ru

«Пошел в спорт не ради участия, а ради общения»

После возвращения к мирной жизни Кирилл открыл свое дело – принимает заказы на сварочные работы: его компания выполняет не только мелкие заказы, но и берется за крупные задания от предприятий. Кирилл организует процесс, ведет документацию.

Кроме этого, он занялся спортом – его социальный координатор от фонда «Защитники Отечества» предложила ему попробовать себя в настольном теннисе.

«Раньше я занимался лыжными гонками, понятно, что сейчас этот спорт для меня закрыт. Теннис мне тоже очень понравился – сейчас набираюсь опыта. Уже даже в Спортивном кубке Раиса для ветеранов СВО участвовал. Было интересно посмотреть на технику игры других спортсменов, поиграть с более сильными соперниками, пообщаться с ветеранами. Первый этап кубка проходил Богатых Сабах, я вышел в финал, который состоялся в Казани. Конкуренция была очень высокая, я проиграл в первом же турнире. На тот момент я занимался всего полтора месяца, понимал, что все это ради участия, а не ради первого места, поэтому не расстроился», – рассказывает Кирилл.

Фото: из личного архива бойца

Он старается вести активную жизнь и посвящать как можно больше времени семье – его сын родился в 2021 году, когда Кирилл служил на Сахалине. Мальчик редко видел папу, но теперь семья надолго не расстается. Глава семейства старается избегать командировок и длительных поездок без семьи.

На вопрос о планах и мечтах пожал плечами: «Вроде все есть».

«Может быть, хотелось бы набраться спортивного опыта, принять участие в “Кубке Защитников Отечества”, посостязаться со спортсменами из других регионов. А так я доволен тем, что у меня есть», – улыбается он.

Социальный координатор Кирилла от филиала Фонда «Защитники Отечества» по РТ Наталья Макарова рассказала, что очень гордится своим подопечным.

«22 января 2025 года началась история сотрудничества Кирилла с фондом. Демобилизованный после тяжелого ранения, он сразу же обратился к нам за помощью. С первой встречи возникло взаимопонимание и началась кропотливая работа по возвращению бойца к мирной жизни. Был собран полный пакет документов для получения всех положенных мер социальной поддержки, сейчас идет процесс адаптации жилья под новые нужды. Кирилл –человек невероятной силы духа. Несмотря на пережитое, он сохранил оптимизм и жажду жизни», – отметила Наталья.

Материалы: https://www.tatar-inform.ru/news/ya-dovolen-tem-cto-u-menya-est-veteran-svo-iz-kazani-o-sluzbe-ranenii-i-vozvrashhenii-5999757