Рус Тат
Наши герои: служба по контракту

«Я там, где должен быть»: военный врач из Буинского района спасает жизни бойцов СВО

Военный врач, анестезиолог-реаниматолог, который ежедневно ставит на ноги раненых бойцов в зоне специальной военной операции.

«Я там, где должен быть»: военный врач из Буинского района спасает жизни бойцов СВО

Адель Айзатуллин – военный врач, анестезиолог-реаниматолог, который ежедневно ставит на ноги раненых бойцов в зоне специальной военной операции. Он родом из деревни Каменный Брод Буинского района, сейчас служит в госпитале Луганской Народной Республики, куда был направлен из Новосибирского медицинского отряда специального назначения.

Его путь в профессию начался еще в школьные годы. Мама Аделя Диляра Айзатуллина, преподаватель математики и информатики в местной школе, вспоминает: сын с детства тянулся к точным наукам, побеждал в олимпиадах, особенно увлекался информатикой. Благодаря его победе в республиканском конкурсе IT-проектов школе выделили интерактивную доску – и это стало настоящим событием для всей деревни.

Учился Адель в Протопоповской средней школе, где преподаватель ОБЖ однажды предложил ему рассмотреть военную медицину. Так в его жизни появился новый ориентир – Военно-медицинская академия имени Кирова в Санкт-Петербурге. Родители, оба учителя, и представить не могли, что их сын выберет медицину, да еще и военную. Но решение Аделя было твердым.

«Адель с детства был человеком слова. Он всегда заботился о младших – о сестре и брате. Каждый шаг у него продуманный. Поэтому мы поддержали его решение», – говорит отец Ильгиз Айзатуллин, глава Тимбаевского сельского поселения.

Учеба в академии была непростой: строгий режим, высокая конкуренция, тяжелая программа. Домой удавалось вырваться всего раз в полгода. Но Адель справлялся – шесть лет он учился на факультете «Лечебное дело», затем поступил в ординатуру по анестезиологии и реаниматологии.

Уже тогда проявлялся его боевой дух: он четыре года подряд участвовал в Армейских международных играх, проходивших в том числе в жаркой пустыне Узбекистана. В одной из игр команда академии заняла второе место, Адель был награжден медалью.

Боевое крещение врач прошел еще до СВО – в Московском госпитале во время пандемии. За спасенные жизни его наградили медалью Вооруженных Сил России.

Сейчас Адель – старший лейтенант медицинской службы, заведующий отделением. Он выходит на связь с родителями строго по расписанию – время ограничено, работа не позволяет отвлекаться.

«В отпуск еще не приезжал. Рабочий график у него очень плотный, – говорит мать. – Но мы общаемся. Нам важно просто слышать его голос».

Несмотря на тяжелые условия службы, Адель не сомневается в своем выборе: «С августа прошлого года работаю анестезиологом-реаниматологом. Работа тяжелая, но речь идет о сохранении жизней. Ни о чем не жалею. Если бы можно было вернуться и заново выбирать, я бы выбрал то же самое. Я там, где должен быть», – сказал он.

Младшая сестра Аделя пошла по его стопам – поступила в Казанский медицинский колледж и параллельно учится в Казанском федеральном университете. Младший брат выбрал информационные технологии и учится в колледже при Казанском авиационном институте.

«Главное – не мешать мечтам своих детей, – говорит отец. – Надо быть рядом. Поддерживать. Адель – наш пример и гордость».

Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле, что из республики на специальную военную операцию ушли 38 169 мобилизованных и контрактников. «У нас 15 Героев России, семь из них – посмертно. Награждены орденами Мужества 1829 военнослужащих из республики», – уточнил он.

Материал подготовлен при участии Наили Хасибзяновой.

Фото из личного архива бойца.

Материалы: https://www.tatar-inform.ru/news/ya-tam-gde-dolzen-byt-voennyi-vrac-iz-buinskogo-raiona-spasaet-zizni-boicov-svo-5981006