Когда началась СВО, Светлана не смогла остаться в стороне. Она отвозила посылки мобилизованным землякам на сборные пункты в Казани, поддерживала, обнимала, молилась.
Еще совсем недавно кружок рукоделия в деревне Мичурино Лениногорского района был местом, где делились узорами, новыми вязальными техниками и уютными домашними историями. Сегодня здесь царит совсем другая атмосфера – рабочая, собранная, наполненная тревогой и верой. Местные мастерицы – одни из самых активных участниц группы «С любовью и молитвами». Руководит мичуринским филиалом этой команды Светлана Григорьева.
История Светланы – сама по себе сюжет для книги. Родилась она в декабре 1963 года в Приморском крае, в семье моряка Ханафи Ханифовича и Аклимы Киямовны. Назвали девочку Светланой – в честь дочери Сталина. Так решили сослуживцы отца: «Джугашвили тоже был нерусским, как и ты», – объяснили они.
Позже семья вернулась в родное Мичурино – деревню, утопающую в лесах и горах, где журчат родники и по вечерам пахнет сеном. Именно здесь в большой семье выросла Светлана. Ей рано пришлось повзрослеть: после смерти матери на плечи старшей дочери легла забота о младших братьях и сестрах. Младшему было всего три года.
Тогда не сбылась мечта мамы – увидеть дочь в белом халате. Но спустя годы Светлана все-таки выполнила ее желание: уже выйдя на пенсию, выучилась на младшую медицинскую сестру. Теперь каждое утро она обходит сельчан, измеряет давление, оказывает помощь. А потом – снова к волонтерству. Потому что фронт не где-то там. Он начинается с ее деревни.
Когда началась СВО, Светлана не смогла остаться в стороне. Она отвозила посылки мобилизованным землякам на сборные пункты в Казани, поддерживала, обнимала, молилась. А когда ребята уехали на передовую – начала собирать гуманитарную помощь.
«Если раньше я учила женщин вязать шапки, шарфы, варежки, то сейчас мы активно помогаем бойцам: вяжем носки, фасуем в чайные фильтры душистые сборы, – рассказывает Светлана. – В состав чая входят мелисса, мята, зверобой, листочки смородины и малины. Все это собрано нашими труженицами в лесах, на огородах и в полях».
Горячий травяной чай – это не просто забота. Это поддержка, которая, по словам военных, «наполняет тело магической силой» и защищает от простуды.
Еще одно изобретение кружка – так называемые «незатухающие фронтовые спички». Они не боятся ни ветра, ни снега, ни сырости. Могут гореть до 20 минут. Делают их вручную: несколько обычных спичек оборачивают в салфетку, перевязывают ниткой, окунают в воск, сушат. Готово. Упаковывают в коробочки – и в посылку бойцам.
«Мы шьем простыни, наволочки, пододеяльники для госпиталей. У нас в группе 28 человек, все очень активные, – рассказывает Светлана. – С нами работают библиотекарь Сания Вахитова, заведующая клубом Рузалия Мифтахова. Вяжут носки и мочалки Роза Гафиатуллина, Рабига Зайнакова, Роза Ясафиева, моя сестренка Гулия и многие другие».
Раз в неделю Светлана едет в Лениногорск, в штаб «С любовью и молитвами», чтобы вместе с другими женщинами плести маскировочные сети. Привозит ее муж Вячеслав. Он влюбился в Светлану еще в первом классе и, как оказалось, ждал десятилетиями. Поженились в 1991 году. Сейчас Вячеслав поддерживает жену во всем, хоть иногда и ворчит: волонтерство занимает почти все ее свободное от хозяйства время.
Поддерживают маму и сыновья Денис и Игорь. А внук Данил, которому 11 лет, звонит из Новокуйбышевска и с гордостью сообщает: «Бабуля, я письмо солдату написал!» Светлана улыбается и отвечает: «Молодец! Обязательно передай учительнице, пусть уходит с гуманитарной помощью».
Летом Данил приедет в Мичурино – собирать травы и помогать бабушке. Потому что он знает: благодаря бойцам у него есть детство и мирное небо.
А тем временем в Мичурино вновь собирают посылки. Женщины пишут письма. На аккуратные строки капают слезы. «Скорее бы все наши мужчины вернулись бы живыми и невредимыми», – говорят волонтеры.
В благодарность за помощь бойцы СВО прислали флаг Татарстана, исписанный позывными ребят со всех уголков республики. Светлана бережно хранит его дома.
«И гордость, и радость, и слезы… Буря эмоций проносится в душе, когда получаем видеоролики с благодарностью от бойцов», – признается Светлана. Каждый день она молится за защитников – и за своего двоюродного брата Ильдара Рахимзянова, бойца «Ахмата», прошедшего ранение и контузию, но продолжающего возвращаться на фронт. «Там мои братья. Родина зовет», – говорит он матери.
Ранее в своем ежегодном послании к Госсовету Татарстана Раис РТ Рустам Минниханов поблагодарил волонтеров за важный вклад в поддержку СВО. «Люди делают это искренне и от всего сердца, объединяя вокруг себя таких же неравнодушных граждан, собирая целые команды единомышленников», – отметил руководитель республики.
Позднее Раис Татарстана рассказал о поддержке участников спецоперации и на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле. «Очень большая работа по гуманитарной помощи. В каждый город, в каждый муниципалитет выезжаем, работаем. Население активно работает по сбору и наши компании: 4389 тонн сформировано и направлено», – заметил он.
Материал подготовлен при участии Ильмиры Гареевой.
Фото предоставпено Светланой Григорьевой.