В мероприятии приняли участие волонтеры из разных населенных пунктов района. Форум прошел в теплой, почти семейной атмосфере – с песнями, танцами, ароматным чаем и словами признательности.
В селе Тимяшево Лениногорского района Татарстана состоялся форум волонтеров, организованный при содействии местного Дома культуры и активистов добровольческого движения. Цель встречи – объединить людей, оказывающих помощь участникам специальной военной операции, дать им возможность обменяться опытом, выразить благодарность и поддержать друг друга.
В мероприятии приняли участие волонтеры из разных населенных пунктов района: Сарабикулово, Кирлегач, Зай-Каратай, Новый Иштеряк, Ивановка, Федотовка, Нижняя Чершила и других сел. Форум прошел в теплой, почти семейной атмосфере – с песнями, танцами, ароматным чаем и словами признательности.

Одной из ключевых фигур встречи стал волонтер из Бугульмы Сергей Дмитриев. От имени заместителя главы Лениногорского района Сергея Тимакова ему была вручена благодарность за активную гражданскую позицию, патриотизм и личный вклад в реализацию гуманитарных проектов. Сергей регулярно доставляет грузы на передовую, включая медикаменты и именные посылки.
Ранее он сам выполнял боевые задачи в зоне СВО – ушел добровольцем, воевал с позывным Злой. После ранения вернулся к мирной жизни, но продолжил оказывать помощь товарищам по оружию. В рейсах на «ГАЗели» в зону боевых действий его сопровождает супруга Татьяна, также активный волонтер.

Приглашение на форум Сергей получил от Эльмиры Уламасовой – руководителя группы «С любовью и молитвами», с которой он сотрудничает с первых дней специальной военной операции. Именно она выступила инициатором встречи.
«Многих волонтеров я даже ни разу не видела лично. Захотелось поблагодарить каждого. И сделать это в теплой, душевной обстановке, – заявила Эльмира. – Поддержала меня моя подруга Регина Сергеева, директор ДК в Тимяшево. Благодаря ей форум состоялся именно здесь».

Благодарность от имени районной администрации также была вручена Раису Нафикову с позывным Президент. Он не раз доставлял помощь на личном автомобиле, и в этих поездках его сопровождала жена.
«Как ты думаешь, каждому ли дано, отодвинув свои дела в сторону, безвозмездно заняться проблемами незнакомого человека, протянуть руку помощи?» – этот вопрос, прозвучавший со сцены в самом начале встречи, задал тон всему мероприятию.

Много слов благодарности прозвучало и в адрес старшего поколения волонтеров. Так, Валерий Ананьев – в прошлом курсант Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища имени Ленина, а ныне водитель и помощник во всех волонтерских делах.
Ему 73 года, но он решил не оставаться в стороне. Все началось с того, что его супруга Надежда начала плести маскировочные сети и помогать с погрузкой помощи. Потом к делу подключился и он сам. Сейчас семья Ананьевых – целая волонтерская династия, в которой участвуют дети, внуки и даже правнуки.
«Наш долг – помогать фронту, – выразил уверенность Валерий Степанович. – В годы Великой Отечественной мой дед был разведчиком. Отец моей жены тоже воевал. Мы должны быть достойны их памяти».
Внуки Валерия и Надежды вместе с бабушкой собирают ароматные травы для бойцов. «Чувство патриотизма передается по наследству, – убеждена Эльмира Уламасова. – И каждый участник нашей группы это подтверждает своим делом».

От имени командования воинской части 57062 всем волонтерам были вручены благодарственные письма. В них подчеркивается значимость поддержки, особенно медицинской помощи. «Высоко оцениваем ваш вклад… Спасибо вам за внимание и отзывчивость!» – сказано в официальном документе.
Значимый вклад в общее дело вносит и Валентина Белекеева – тетя Валя, как ее зовут коллеги. Несмотря на возраст, она каждый день приходит в штаб, плетет сети, сушит травы и фрукты для чайных наборов, помогает в организации отправок.

Праздничную программу составили выступления Светланы Мустафиной, исполнившей песни «Где ты», «Желаю», фольклорных коллективов «Ихлас», «Нурлы апалар», Алсу Салимзяновой и Тослеми Шариповой. Дуэт гармонистов – Талгата Шигапова и Камиля Сахапова – порадовал гостей веселыми наигрышами. Назира Акрамова исполнила танец в узбекском национальном костюме.
С речью выступила Антонида Саушкина – учительница с 42-летним стажем, писательница и активистка. С первых дней спецоперации она в рядах волонтеров. Сейчас она руководит сельским добровольческим движением: «Я сделала свой выбор – помогать тебе, солдат, использовать все возможности, чтобы приближать победу», – заявила Саушкина со сцены.

В завершение форума Эльмира Уламасова обратилась ко всем участникам: «Давайте возьмемся за руки и громко скажем: «Спешите делать добрые дела!» Собравшиеся последовали ее призыву.
После завершения официальной части волонтеры долго не расходились. За чаем они обменивались контактами, обсуждали идеи и делились историями.
Ранее в своем ежегодном послании к Госсовету Татарстана Раис РТ Рустам Минниханов поблагодарил волонтеров за важный вклад в поддержку СВО. «Люди делают это искренне и от всего сердца, объединяя вокруг себя таких же неравнодушных граждан, собирая целые команды единомышленников», – отметил руководитель республики.

Позднее Раис Татарстана рассказал о поддержке участников спецоперации и на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле. «Очень большая работа по гуманитарной помощи. В каждый город, в каждый муниципалитет выезжаем, работаем. Население активно работает по сбору и наши компании: 4389 тонн сформировано и направлено», – заметил он.
Материал подготовлен при участии Ильмиры Гареевой.