В 31-м лицее имени Алексея Шаповалова в Нижнекамске прошел необычный урок – девятиклассников научили плести браслеты выживания. Эти изделия сегодня востребованы в зоне СВО: компактные, прочные и полезные, они нередко становятся частью снаряжения бойцов и могут спасти жизнь в экстремальной ситуации.

Фото предоставлено Надеждой Багаутдиновой
Мастер-класс для учеников 9 «Д» класса провели волонтеры группы «Добрые сердца». За один урок ребята должны были не только освоить технику, но и сплести хотя бы по одному браслету. Волонтеры принесли все необходимое и шаг за шагом объясняли принципы работы.
Фото предоставлено Надеждой Багаутдиновой
«Простой на первый взгляд принцип: один конец веревки заворачиваем под другой. Но при отсутствии практики даже эти движения даются не сразу. Для лучшего освоения навыка мы придумали для детей базовые упражнения», – рассказывают волонтеры.
Процесс оказался не только полезным, но и увлекательным.
«Так-то мне занятие понравилось, если научиться, то это будет легко», – делится впечатлениями ученик Айзат Хабибуллин, который уже через десять минут работы сплел свой первый браслет.
Фото предоставлено Надеждой Багаутдиновой
Волонтер Константин Эргашев отмечает, что такие мастер-классы помогают воспитывать у молодежи чувство сопричастности.
«Это нужно, чтобы дух воспитывать у молодежи патриотический. Они сами просят, им самим интересно. Им важно быть соучастниками нашей цели – победить врага. Каждый из них большие патриоты, я их всех очень люблю и с большим желанием помогаю ребятам освоить эти азы», – говорит он.
Фото предоставлено Надеждой Багаутдиновой
Своими эмоциями делится и одна из участниц занятия: «Это все интересно и увлекательно, и я очень рада, что мы хоть чем-то можем помочь нашим бойцам».
Подобные занятия «Добрые сердца» проводят во многих школах, СУЗах и вузах. Волонтеры обучают гуманитарной работе и самых маленьких – дошкольников. А школьники, студенты и педагоги по всему городу продолжают самостоятельно помогать фронту.
Фото предоставлено Надеждой Багаутдиновой
«Еще мы пишем письма солдатам. Есть такая традиция: когда боец получает письмо, читает адресата, а потом, приезжая в отпуск, находит ученика и благодарит. Это очень важно – ведь в письме частичка души, частичка родного края», – рассказывает директор лицея Ильнар Камалов.
Фото предоставлено Надеждой Багаутдиновой
В лицее имени Алексея Шаповалова давно налажена гуманитарная работа. Здесь плетут маскировочные сети – их изготовили уже более 500 штук, делают окопные свечи, которых за три с лишним года отправили бойцам свыше двух тысяч. Теперь к этому списку добавятся и браслеты выживания – символ участия, заботы и неравнодушия.
В своем ежегодном послании к Госсовету Татарстана Раис РТ Рустам Минниханов отметил, что основная задача для всех органов власти сегодня – обеспечить надежный тыл бойцам, защищающим суверенитет нашей страны на передовой.
Фото предоставлено Надеждой Багаутдиновой
Материал подготовлен при участии Надежды Багаутдиновой.