Салимгареев – участник специальной военной операции. Выбор темы пал на СВО, поскольку она, по его словам, ему знакома.
Фото: © «Татар-информ» / Эльза Кузнецова
29 и 30 мая в Казанском Татарском государственном театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева состоится премьера спектакля «Позывной Татарин». Как сообщил на пресс-конференции директор ТЮЗа им. Кариева Ильнур Гайниев, спектакль основан на реальных событиях и посвящен специальной военной операции.
Спектакль рассказывает историю татарской семьи, в которой отец уходит на СВО, а его сыновья стремятся последовать за ним. Старший сын отправляется на фронт в поисках пропавшего отца, а младший ищет способы помочь брату из дома. Постановка поднимает темы патриотизма, преемственности поколений и верности долгу перед Отечеством.
Автор пьесы – журналист «Татар-информа» Жамиль Салимгареев, для которого это первая работа в драматургии. Режиссером выступил заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и заслуженный артист России Ренат Аюпов. В постановке также задействованы художник Булат Ибрагимов, композитор Зульфат Валиуллин и режиссер по пластике Артур Шайдуллин.
Главный режиссер театра Ренат Аюпов рассказал предысторию спектакля «Позывной Татарин».
«Идея родилась почти случайно. В августе на пресс-конференции в «Татар-информе», где мы говорили об открытии нового сезона, я заметил одного молчаливого слушателя в зале – им оказался Жамиль Салимгареев. Тогда мы разговорились, и началась наша совместная работа. Я уже искал человека, который знал бы тему СВО изнутри, и через Рамиса Латыпова (экс главный редактор редакции на татарском языке – прим. Т-и) узнал, что такой человек сидит передо мной», – поделился с журналистами режиссер.
В итоге Жамиль согласился взяться за эту сложную задачу, тем более что сам прошел через многое.
«Почти полгода мы обсуждали, какой должна быть пьеса, как сохранить документальность и не скатиться в художественный вымысел. Это не Островский и не Чехов – здесь нужно было абсолютное погружение в реальность, в то, что происходит с нами сейчас, рядом», – пояснил Ренат Аюпов.
«Когда пьесу прочли перед труппой, первое впечатление у всех было: "Это не театральная вещь, это кино"», – добавил постановщик.
Несмотря на это, режиссер и вся команда театра решили адаптировать ее к сцене, сохранить подлинность, отказаться от театральных штампов.
«Для актеров это был стресс – отказаться от привычных эмоций, штампов, работать с чистым, сдержанным текстом. Там больше информации, чем драматургии, и это тоже стало вызовом. Жамиль написал сценарий с очень сдержанным, "чистым" языком – диалоги звучат документально и правдиво. Для всех нас это стало и испытанием, и учебой, и праздником», – отметил Ренат Аюпов.
Салимгареев – участник специальной военной операции. Выбор темы пал на СВО, поскольку она, по его словам, ему знакома. Во время работы он выступал «консультантом» Аюпова.
«Я написал сценарий… вернее, пьесу – все-таки это пьеса. Да, это действительно моя первая работа в таком формате. Можно сказать, что это вообще первый полноценный текст, который я довел до завершения, и, к счастью, он дошел до полноценной постановки», – поделился он.
Журналист агентства признал, что в тексте чувствуется влияние сценарного подхода. «Я действительно какое-то время учился писать киносценарии. И, возможно, это тоже сыграло роль в том, как родилась эта история, – рассказал Жамиль о своей работе. – На ходу мы поняли: важно сохранить документальность. Художественно обработать такую сложную тему пока, наверное, действительно сложно».
По его словам, в основе лежит не одна конкретная история, а множество – они объединились в единое повествование.
«Здесь и тема семьи, и тема многонациональности, и в конечном счете тема единства. Мы старались сделать эту историю, насколько это возможно, светлой, позитивной», – заключил Салимгареев.