20 октября в России ежегодно отмечается День военного связиста. Эта дата – годовщина со дня формирования войск связи. За более чем вековую историю их подразделения не раз покрывали себя славой. Сегодня, в ходе специальной военной операции, связисты снова подтверждают свою решающую роль в поддержании устойчивого управления соединениями и частями.

Уроженец Татарстана Эльдар Мусафиров в этом году уже в третий раз встречает профессиональный праздник в зоне СВО. Первую ротацию он проходил в должности начальника радиорелейной станции. Теперь командует батальоном связи и передает подчиненным накопленный опыт.
«Связисты – это элита, – говорит Эльдар. – Не такая, которая приходит и всех побеждает, а элита интеллектуальная. Настоящий связист должен знать и свою штатную технику, и хорошо разбираться в гражданских системах связи. Обязан назубок знать физику, умения в области программирования тоже не помешали бы. В общем, высококлассного современного связиста просто так не обучить: он сам должен хотеть этого и постоянно заниматься самоподготовкой».
Подразделение под его командованием отвечает за организацию транспортной сети, обеспечивающей передачу информации в интересах оперативного звена управления. Проще говоря, связисты выстраивают надежную инфраструктуру, которая соединяет между собой подразделения. Отдельные группы работают и на тактическом уровне.
«Большая часть всей связной системы, которую мы выстраиваем, основывается либо на применении беспроводного широкополосного доступа, либо на оптоволокне, – объясняет Эльдар. – Все это действует по тому же принципу, что и обычный Интернет. Разница лишь в том, что сеть у нас своя собственная – закрытая и защищенная».
Но в условиях боевых действий выстроить систему – лишь половина задачи. Необходимо еще и защитить ее от противника. Главную угрозу для связистов представляют FPV-дроны.
«При использовании технологии беспроводного широкополосного доступа нам приходится размещать антенны на большой высоте, – продолжает Эльдар. – Антенны должны быть направлены точно друг на друга и не иметь препятствий. Лучшего места, чем вышки базовых станций, нет. А их расположение известно врагу. Украинцы постоянно пытаются выбивать наши антенны. За последнее время не помню ни одного дня без атак БПЛА. Они налетают группами по две-три штуки, а иногда и больше».
В подразделении используют два основных способа противодействия – стрельбу по дронам и воздействие средствами РЭБ, а также установку ложных целей.
«Дрон – штука не очень точная, маленькую антенну ему поразить сложно, особенно при воздействии РЭБ. Даже если попадут, то пусть это будет макет, а не настоящая антенна», – поясняет офицер.
Не только дроны, но и артиллерия мешает работе связистов. Особенно опасны зажигательные боеприпасы.
«Самые большие проблемы у нас возникают от зажигательных боеприпасов, – говорит Эльдар. – Сейчас дожди, скоро зима, стало легче. Но в сухой сезон каждый удар может вызвать крупный пожар. Наши оптоволоконные кабели проходят по лесным массивам, и они выгорают вместе с деревьями. Группам приходится быстро восстанавливать связь – искать поврежденные участки, заменять их, сваривать. Бывали случаи, когда ребята делали это прямо в центре лесного пожара. Я очень горжусь ими. Для такой работы нужны выдержка и подлинное мужество. Все они, конечно, представлены к наградам».
По словам Эльдара, развитие системы связи в войсках за время СВО стало значительным.
«Все методы, которые мы сейчас применяем, были обкатаны еще в Сирии. Массово они не использовались. Здесь пришлось быстро освоить все. Мы сделали это успешно. Более того, научились своевременно реагировать на любые ситуации. Разорвало оптоволоконный кабель, выбило антенну – все исправляется максимально быстро. Проволочек у нас не бывает», – подчеркивает он.
Для связистов сегодня нет понятия «второстепенный участок фронта» – от их работы напрямую зависит устойчивость управления войсками. А значит, и жизнь многих бойцов. День военного связиста для Эльдара Мусафирова и его сослуживцев – не просто дата в календаре, а еще один рабочий день, наполненный ответственностью, риском и гордостью за службу.
В своем ежегодном послании к Госсовету Татарстана Раис РТ Рустам Минниханов рассказал, что за мужество и героизм, проявленные в ходе СВО, 17 татарстанцев удостоены высокого звания «Герой России», к сожалению, 8 из них – посмертно. Минниханов подчеркнул, что 3285 уроженцев Татарстана посмертно награждены орденом Мужества.
Материал подготовлен при участии Дениса Хряпина, корреспондента газеты «Уральский военный вестник».
Фото из архива Эльдара Мусафирова.