С началом СВО все изменилось – пара стала волонтерами.
Жительница Лениногорского района Галина Османова встала в ряды волонтеров в 2022 году. Свою добровольческую деятельность она начинала с вязания теплых вещей – носков и шапок – в составе волонтерской группы села Старое Шугурово.
Позже присоединилась к активистам объединения «С любовью и молитвами», базирующегося в Лениногорске. В штаб, расположенный на улице Промышленной, 9, ее ежедневно привозит муж и по совместительству единомышленник Владимир.
«Сегодня у нас юбилей: ровно 15 лет, как поженились. Мне с моим Володей горы по плечи! – улыбается Галина Александровна. – Он мое крыло, крепкое плечо, моя душа и сердце. Мы с самого начала СВО волонтеры».
Познакомились они 21 июля 2000 года, с тех пор не расставались. Через 10 лет совместной жизни решили официально оформить брак. Как сказала Османова, штамп в паспорте только укрепил союз.
«В него невозможно было не влюбиться, – вспоминает Галина о первом свидании. – Добрый, внимательный, вежливый. Он сразу стал родным моим детям от первого брака – 12-летней Регине и 16-летнему Артему».
Даже котенок, появившийся позже, получил почетное имя Иннокентий Владимирович – в честь главы семьи.
Галина и Владимир – люди активные и трудолюбивые. Когда представилась возможность, они переехали в село Старое Шугурово, завели хозяйство, занялись огородом. Но с началом СВО все изменилось – пара стала волонтерами. Работу в тылу они восприняли как приоритетную миссию.
«Как-то Лилия Шигапова, глава поселения, пригласила женщин вязать носки для бойцов. Я узнала об этом случайно, спросила соседок: почему меня не позвали? Они сказали: «Ты ведь татарский не понимаешь». А я им: «У волонтера нет национальности! Если руки умеют – этого достаточно».
Когда закончилась вся шерсть и пряжа, Галина увидела в общем чате сообщение от Эльмиры Уламасовой о создании группы по плетению сетей.
«Ноги в руки – и мы с Володей поехали в Лениногорск. Так стали частью большой волонтерской семьи», – рассказала она.
Теперь маршрут Шугурово – Лениногорск стал ежедневным. Владимир каждый день везет Галину в штаб, привозит ткань, нарезанную на станке, а она – готовые шапки и носки. Сначала ленты для сетей резали вручную ножницами – тяжело, до мозолей. На помощь пришел Тагир, муж дочери Галины. Он инженер и собрал станок, который упростил процесс: ткань наматывается и нарезается сразу на восемь полосок. Эти полоски потом режут на отрезки, делают насечки – так рождаются маскировочные сети, которые защищают наших бойцов от дронов и вражеских «глаз».
Сейчас Владимир – единственный, кто занимается лентами. Его в штабе ждут как родного. «Мы семья», – говорят волонтеры.
«Иногда работаю с вечера до самого утра, – признается Галина. – Хочется скорее довязать, постирать, высушить. Смотрю – уже 4 утра! Но усталости нет – только радость».
В продуктовый магазин она идет не за продуктами, а с миссией: «Побольше вкусных конфет!» – просит у продавца.
«Пусть нашим сыновьям будет не только тепло, но и вкусно. Пусть чай с лесными ягодами и сладости напомнят им о доме, о том, что мы рядом», – желает волонтер.
Несмотря на разницу в возрасте – Владимир старше на 12 лет, – в доме главный, по словам супруга, все же один.
«В колхозе должен быть один председатель!» – смеется Владимир, вручая жене на юбилей огромный букет.
Ранее в своем ежегодном послании к Госсовету Татарстана Раис РТ Рустам Минниханов поблагодарил волонтеров за важный вклад в поддержку СВО.
«Люди делают это искренне и от всего сердца, объединяя вокруг себя таких же неравнодушных граждан, собирая целые команды единомышленников», – отметил руководитель республики.
Позднее Раис Татарстана рассказал о поддержке участников спецоперации и на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле. «Очень большая работа по гуманитарной помощи. В каждый город, в каждый муниципалитет выезжаем, работаем. Население активно работает по сбору и наши компании: 4389 тонн сформировано и направлено», – заметил он.
Материал подготовлен при участии Ильмиры Гареевой
Фото предоставлено Галиной Османовой