Боец с позывным Бэтэр рассказал, как из-под носа противника угнал боевую машину пехоты и отсутствии чувства страха
Мы продолжаем знакомить читателей с участниками специальной военной операции. 30-летний Максим Борисов с честью выполнил свой долг перед Родиной и является примером бесстрашия и героизма.
Мы встретились с бойцом на одном из мероприятий. Парень привлек внимание не только своей уверенностью, но и грамотной патриотической речью.
- В Верхнем Услоне я впервые. Активно патриотической деятельностью стал заниматься после того, как меня комиссовали. С движением «Форпост» проводим Уроки мужества по всему Татарстану.
Вся жизнь Максима связана с Казанью, где он родился и вырос, получил образование. С недавнего времени близок ему стал Верхнеуслонский район, где он построил дом.
Год назад Максим был комиссован из рядов Вооружённых Сил в связи с тяжелым ранением. Самое страшное уже позади. Он научился жить с преследующей его болью спине и ногах, дает о себе знать и контузия.
Моей стране нужна была помощь
В сентябре 2022 года Максим Борисов был сотрудником одной из проектировочных компаний. Когда началась мобилизация, сомнений, что получит повестку у него не было: срочную служил в специальном подразделении, категория годности самая высокая - А1.
- Когда пришла повестка я тут же пошел в военкомат, - говорит Максим. - У меня даже мысли не было куда-то бежать. Я и родным так объяснил, если стране нужна помощь, не раздумывая это сделаю. Они, конечно, очень переживали, отпускать не хотели. «Если все начнут прятаться и убегать, враг точно дойдет сюда и нашей страны не будет», - сказал я им. После этих слов все поддержали меня.
Полтора месяца мой собеседник провел на боевом слаживании в Казань-ЭКСПО, потом пересек границу, и прибыл на линию соприкосновения в Луганскую область. Попал в пехоту, однако с первых дней чувствовал, что способен на большее и всячески это старался доказать. Не зря же в армии в разведке был. Вскоре командиры убедились в способностях бойца.
О том, как угнал БМП и брал пленных
На третий день службы Максим угнал «Урал». Рассказывая об этом, хитро улыбается, и будто возвращается в прошлое, в глазах играет бесовской огонек.
- Мы, когда на передовую приехали, мне было интересно, что-где находится, хотелось обстановку понять-прощупать, чтобы знать, на что противник способен, откуда ждать наступление. С командиром с первого дня ходил в разведку. В очередную вылазку зашли в деревню, я стал изучать местность и наткнулся на ангар, а там техника. Вскрыл его, незаметно пробрались, я завел машину и выехал. В этот момент нас спалили и стали стрелять в спину, но было уже поздно, «Урал»-то у нас!
Спустя еще 20 дней, во время выполнения очередного задания, разведчики издалека приметили боевую машину пехоты. Повсюду разбросаны вещи, мусор, для порядка постреляли и стали ждать, когда ответят.
- Но никто не стрелял, мы аккуратно подобрались, я снова завел машину и на всех парах рванул к своим, - продолжает рассказ боец. - Командир на крыше БМП сидел и, подъезжая к своим, стал махал руками, привлекая внимание: свои, не стреляйте. Так у нас появилась еще и боевая машина пехоты.
Я с самого начала говорил всем, что у меня права на БТР есть. А мне отвечали: «БТРа у нас нет!». Вот, когда БМП пригнал, дали мне позывной «Бэтэр».
А еще мы с товарищем пленного «взяли». Мы на боевом посту были, время четыре утра. Смотрим, вдоль железной дороги идет парнишка, при виде наших машин в кусты прячется. Позиция у нас была хорошо замаскирована и, когда он проходил мимо, мы его остановили. «Кто такой, куда идешь?», - спрашиваем. «Да, я свой, пацаны, в Сватово иду», - отвечает на чисто русском. А мы то понимаем, что Сватово в противоположной стороне. «Рассказывай, говорим, с какой ты роты, кто командир?». Мы, как разведка, знаем имена всех командиров и кто-где базируется. Он нам указывает на лесополосу, где стояла рота, фамилию командира типа не помнит, недавно прибыл. Сообщили своим, а пока попросили его раздеться, чтобы проверить на татуировки. Испугался, пытался бежать. Выжали из него максимум информации и передали военной полиции.
Второй случай был, когда я еще служил в пехоте. Посередь бела дня к нам в блиндаж зашел парень и водички просит попить, чувствуется легкий украинский акцент. Мы сначала не поняли, как он через столько наших позиций прошел, неужели никто не обратил внимание, не остановил?! Начинаем с ним говорить и понимаем, что перед нами враг. Спрашиваем, как здесь оказался? «Иду к своим», - отвечает. А по нему видно, что он накачанный чем-то. Мы его сразу к командиру роты отвели, тот тоже сильно удивился. Пока диалог не начали, возможно и не поняли бы, что чужак в тылу.
В другой раз мы с напарником решили за БКашкой сходить. Идем, а навстречу два парня. Поздоровались, прошли мимо и тут нас осенило: на шевронах трезубец. Оборачиваемся, а они на нас смотрят, тоже поняли, что мы русские. Аккуратно отступили в лесополосу и как только до своих добрались, координаты передали. Организовали погоню, одного взяли, второй был уничтожен.
Моя проблема – отсутствие страха
Вообще у разведчика Борисова много интересных историй, которые происходили с ним и его товарищами в зоне специальной военной операции, но рассказывает он только о том, что можно. От провокационных вопросов уходит и тактично переводит тему разговора.
- Моя проблема - отсутствие чувства страха, - продолжает беседу Максим. - Я умудрялся так близко подходить к позициям противника и видел все, что мне нужно. С точностью до метра передавал координаты, после чего артиллерия метко обстреливала вражеские позиции. Один ходил в разведку, не боясь подорваться на растяжке или наступить на мину. Знал, что, если встречусь с противником, а БК закончится, у меня есть граната. Я и на задания так ходил: 10 снарядов подствольного гранатомета для врага и граната для себя. В плен я бы точно не сдался.
Приходилось работать моему собеседнику и с дронами. Говорит, противник Новый год теперь не любит, потому что у наших бойцов есть традиция поздравлять его с этим праздником. От гигантского салюта, который происходит в ночь на 1 января, противника такой ужас охватывает, что он не знает куда спрятаться.
Парням обязан жизнью
Ранение Максим получил, выполняя боевое задание. Он находился в 70 м от противника, когда поступила задача поднять дрон-камикадзе. Дрон поднял, противника поразил, но, видимо, на взлете его позицию обнаружили.
- И только я снял очки, как понял, что снаряд летит. Он польский, бесшумный, его слышно в последние две секунды, я даже укрыться не успел, - вспоминает солдат. - По рации крикнул ребятам, что «я «300». Прибежали, оказали первую помощь и понесли меня. Пока бежали пять километров, из которых 1,5 - чистое поле, нас артиллерия вражеская обстреливала. Коптер висел над нами, передавая координаты. Я лежал на носилках и не понимал, то ли землей меня закидало, то ли снова осколками посекло. Парни тоже получили контузии, но меня не бросили. Тогда из нашего отряда троих ранило, в том числе меня. На данный момент в живых нас осталось только двое…
Ненадолго Максим прерывает свой рассказ, чтобы справиться с волнением. Этим парням он обязан жизнью…
Раненого бойца доставили в ближайший дом, в подвале которого располагались медики. Первую операцию проводили в боевых условиях.
- Помню лежу на животе, а нас бомбят, земля ото всюду сыпется, попадает в раны, мне их обрабатывают и зашивают. Обезболили и эвакуировали в Сватово. Там вторую операцию сделали и на вертолете отправили в Белгород, а оттуда на самолете в столицу. 7.50 меня ранило, в 12.00 ночи я был в Москве.
Восемь месяцев Максим был парализован. Врачи делали все возможное, чтобы сохранить парню опорно-двигательные функции. Ему сделали девять операций, спустя полтора года парень стал восстанавливаться.
Поставленную задачу выполнил
Грудь бойца украшают награды: медали «За боевые отличия» - это за угнанные «Урал» и БМП, рядом - «За отвагу». Интересуюсь за что получил ее.
- Была поставлена задача и я ее выполнил! Больше ничего сказать не могу, - отвечает извиняющимся тоном мой собеседник.
Не все награды еще дошли до Максима. И пока не получил, говорить о них тоже не стал.
Почти год прошел, как Максима Борисова комиссовали. Его мирная жизнь идет своим чередом. У него магазин женской одежды, параллельно подрабатывает агентом по недвижимости. Построил дом в Пятидвориках и надеется, что в ближайшие месяц-полтора переедет туда с супругой и дочкой. Говорит, что хотел жить в нашем районе еще и потому, что большой любитель мотоциклов и квадроциклов и здесь для этого есть все условия: необъятные поля, горы, лесные тропинки, река. Появились и единомышленники, которые разделяют его интересы.
- Пересел на электрический спортбайк. На бензиновом мотоцикле пока ездить тяжело, ноги плохо работают. Ранение дает о себе знать, часть ног перебита, но я уже настолько к привык к боли, что не замечаю ее. Научился с ней жить. Теперь мотоциклы - мой драйв и адреналин!
«Если бы не мое ранение, я вернулся, не раздумывая».
Эту фразу Максим в течение разговора повторял неоднократно. С сослуживцами он всегда на связи, в отпуске парни встречаются и чем могут друг другу помогают. Максим занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону СВО. Говорит, экипировка и оборудование часто уничтожается в результате обстрелов и бомбежек, парням постоянно что-то нужно.
Родители Максима простые служащие: мама – учитель, папа – крановщик на железной дороге. Своему единственному сыну они дали все, что смогли, а главное – хорошее воспитание, поставив правильные приоритеты и теперь гордятся своим Героем!
Гордимся Героями-защитниками, такими как Максим Борисов и сотни других мужчин, и мы. Они мужественно защищают интересы нашей страны в зоне специальной военной операции. Порой ценой своего здоровья и жизни.
Честь имею!
фото из личного архива бойца Борисова
Материалы: https://vuslon.ru/news/obshchestvo/u-menia-vsegda-s-soboi-byla-granata-v-plen-ia-by-ne-sdalsia