В турнире участвовало около 80 спортсменов, включая 8 детей из детского сада. Для сравнения, в прошлом году спортсменов было 61.
Во второй раз в Актанышском Центре детского творчества состоялся открытый шахматный турнир, посвященный памяти многократного чемпиона Татарстана в составе сборной команды Актаныша, героя спецоперации, кавалера ордена Мужества Нияза Фаррахова.
Глава Актанышского района Ленар Зарипов выразил благодарность тренерам Фагиму Галимову и Ильдару Имамову, воспитавшим таких выдающихся шахматистов, как Нияз Фаррахов.
«Пусть душа Нияза пребывает в раю. Пусть наши ребята, сражающиеся сегодня, вернутся живыми к своим семьям. Все мероприятия можно организовать, но главное – мирное небо. Большое спасибо организаторам!» – сказал Ленар Зарипов.

На открытии турнира присутствовали мама Нияза – Ира ханум, бабушка Роза Сергеева и дядя Александр Сергеев, вернувшийся из зоны СВО в краткосрочный отпуск.
Роза апа поделилась воспоминаниями: «Если бы мой внук был жив, ему бы сейчас исполнилось 32 года. Он с самого детства был крепким, умным мальчиком, почти не болел. Его дедушка Георгий, учитель физики и математики, научил его играть в шахматы. Когда в школе открылся шахматный кружок, Нияз одним из первых туда записался. Учился он всегда хорошо – и в школе, и в институте. Когда началась мобилизация, он пошёл с первых дней, хотя мог остаться на заводе в Актаныше — ему давали бронь. Но он сказал: «Я ведь служил в армии. Как я могу остаться в стороне?» Дважды приезжал в отпуск… А потом погиб при штурме. Мы гордимся им. Наш сын оставил после себя яркий след».

В этом году соревнования решили провести 29 апреля – в день рождения Нияза.
Его мама, Ира апа, рассказала: «Первый турнир прошел в августе 2024 года по инициативе Фагима Галимова. А в этот раз мы выбрали дату рождения Нияза. В последний отпуск он купил новый телефон, и я увидела, что у него установлено шахматное приложение. Он очень любил эту игру. Помню, как говорил: «Мама, осталась всего одна партия».

Дядя Нияза, Александр Сергеев, приехал на турнир прямо с Херсонского направления. Ветеран боевых действий на Кавказе, он подписал контракт после гибели племянника.
«Во время открытия я сидел и плакал, вспоминая Нияза. Когда мы встретились в его последний отпуск, он сказал: «Мы будем там, пока операция не закончится». Орден Мужества дают не просто так – он был человеком с большой буквы. После его мобилизации я тоже пошел в СВО. Надо защищать Родину», – поделился Александр.

Тренер Фагим Галимов вспоминал: «Нияз был самым дисциплинированным учеником. Он не спорил, не капризничал, работал над ошибками. Был не только сильным шахматистом, но и скромным, умным человеком. Наша команда с ним добивалась больших успехов».
В турнире участвовало около 80 спортсменов, включая 8 детей из детского сада. Для сравнения, в прошлом году спортсменов было 61.

Фарит Салихов, руководитель федерации шахмат Актанышского района, обратился к юным игрокам: «Растите умными, смелыми, будьте опорой для близких!» – отметил он.
Администрация района выделила средства на призы, а семья Нияза активно помогает в организации.

Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле, что из республики на специальную военную операцию ушли 38 169 мобилизованных и контрактников. «У нас 15 Героев России, семь из них – посмертно. Награждены орденами Мужества 1829 военнослужащих из республики», – уточнил он.
Материал подготовлен при участии Лейсан Газизовой.