В соборной мечети Нижнекамска возобновились встречи с семьями участников специальной военной операции. Здесь собираются те, кого объединяет не только боль утраты, но и гордость за сыновей, мужей, отцов, отдавших жизнь за Отечество.

Во время встречи родные бойцов, представители разных вероисповеданий, смогли пообщаться со священнослужителями, задать вопросы представителям власти, просто поговорить по душам.
Наиля Хуснутдинова – мама погибшего героя. Ее сын Камиль отправился в зону проведения спецоперации в этом году. Решение было твердым и непоколебимым.
«6 марта мы его проводили, а 2 апреля уже погиб, – вспоминает она. – Сам ушел, никому не сказал. Только сказал: «Мама, так надо».

Наиля сдерживает слезы, но в голосе звучит гордость. «Горжусь, конечно. Подвиг, я думаю, совершил. Раз долг решил исполнить», – убеждена она.
Для нее, как и для многих, подобные встречи – источник поддержки. «Поддержка такая хорошая, дай Бог здоровья тем, кто организовал. Это очень нужно», – добавляет женщина.
Благотворительный обед в центральной мечети собрал 65 семей. У каждой – своя история и своя память.

Глава Нижнекамского муниципального района Радмир Беляев выразил слова глубокой признательности семьям погибших. Он подчеркнул, что подвиг героев обязательно будет увековечен. «Все промышленники поддержали, вы, наверное, видели некоторые эскизы. С вами вместе мы согласовываем. Нанесем фамилии обязательно, сделаем так, чтобы всегда помнили наших героев на века», – сказал он.
Радмир Беляев также рассказал, что на кладбище уже выполнен первый этап работ по созданию Аллеи Героев. «Будем продолжать. Сделаем два памятника, которые будут напоминать о героизме наших солдат», – отметил глава района.
Такие встречи мухтасибат Нижнекамска проводит каждые три месяца, с небольшим перерывом летом. Мероприятия проходят на русском и татарском языках – ведь среди приглашенных есть представители разных народов и вероисповеданий. За общим столом они делятся переживаниями, ищут решения насущных вопросов, находят утешение.
Имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов обратился к собравшимся с теплыми словами. «Мы поднимаем голову, идем дальше, живем для внуков, для наших родственников. Есть те, кто остался на поле боя, а есть те герои, которые несут сегодня эту ношу, будучи родителями погибших, примером для общества. Поэтому мы рядом. Мечеть всегда рядом».
Разиля Шамсутдинова – воспитатель детского сада № 49 и волонтер. С самого начала спецоперации она помогает бойцам, а в зону боевых действий ушел и ее сын. «Я тоже мама солдата, – говорит она. – Хочется, чтобы каждая мама обняла своего ребенка, каждая жена – мужа, каждый ребенок – отца. Поскорее бы закончилась война и мы зажили спокойной, мирной жизнью».
Такие встречи в мечети становятся местом, где звучат молитвы за упокой, где делятся воспоминаниями и находят силы жить дальше. Здесь царит атмосфера тепла, поддержки и взаимного понимания – того, что особенно нужно тем, чьи сердца теперь навсегда связаны с памятью о героях.
Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле, что из республики на специальную военную операцию ушли 38 169 мобилизованных и контрактников. «У нас 15 Героев России, семь из них – посмертно. Награждены орденами Мужества 1829 военнослужащих из республики», – уточнил он.
Материал подготовлен при участии Надежды Багаутдиновой.
Фото: пресс-служба Нижнекамского района РТ.