Рус Тат
Наши герои: служба по контракту

Вытянул счастливый билет

От дома его отделял фронт, а от смерти — несколько осколков

Военнослужащий ушел «за ленточку» в 2022 году будучи командиром. За свои заслуги уже через год он получил награду за воинскую доблесть. От дома его отделял фронт, а от смерти — несколько осколков.

Владислав Пидулин защищал Родину с 2022 года, как только началась специальная военная операция. До этих событий он отслужил младшим сержантом в армии в мотострелковых войсках, затем работал по контракту. «За ленточку» парень ушел уже командиром отделения.

– Как приняли решение отправиться на СВО?
– Меня мобилизовали в 2022 году. Поступил звонок, сказали: ты есть в списках. Говорю: если есть в списках – значит, нужен. На следующий день уже отправили в Казань для последующего обучения перед отправкой. 

– К чему вас готовили в Казани? 
– В основном к штурмам готовили, как воевать. Имеющиеся знания немного помогли. В основном это была импровизация уже на месте. Даже те, кто приходил после Афгана, Чечни, говорили, что сейчас война совсем другая. 

– С какими трудностями столкнулись в начале службы?
– После обучения нас отправили в Луганск. Поначалу было страшно, потому что готовиться к тому, что там произойдет, было бессмысленно. Это были новые люди, новые знакомства, нужно было ужиться с ними, наладить контакты. Помогло то, что еще в Казани определили роли, кто за что отвечает. Я больше отвечал за стройку. Мне привозили материалы, я строил. Кто-то готовил, кто-то был добытчиком, который те самые материалы привозил. Дерево добывали, потому что топить приходилось дровами. Сложностей добавляли FPV-дроны. Это «глаза» всей разведки. 

– Приходилось ли вам общаться с жителями Луганска? Как они реагировали на вас?
– Мы поначалу были на третьей линии и до последнего нас не дергали, на последней точке вообще прожили полгода. И были люди, которые разговаривали на русском языке, приветливо общались с нами. Мнение, что мы идем как захватчики, – заблуждение, потому что люди, которые живут, там ждали нас. Был момент, когда заезжали в магазин и с продавщицей пытались разговаривать на украинском языке, она так в недоумении на нас посмотрела. Забудьте, говорит, мы русскоязычные всегда были. Но один раз встретили «ждунов». Это коренные украинцы, так скажем, которые, видимо, надеялись, что за ними придут и спасут свои. Приветливого диалога уже не вышло, они просто делали вид, что нас нет, не подходили даже.

– Расскажите об одной из боевых задач, ставшей для вас роковой. 
– В один прекрасный день пришел приказ идти на штурм. Ходили не всей ротой, по 7-8 человек. Была жеребьевка, кто пойдет из нашей роты. И так вышло, что я оказался первым, вытянул, так скажем, удачный билет. Впоследствии он действительно окажется удачным. На тот момент нас уже перевели в Донецк, и задача стояла отсечь три точки, точнее – пулеметчика. На тот момент я как командир группы двигался по центру, был глазами и ушами. Успели добежать до первой точки, нас уже начали обстреливать, и действовать нужно было очень быстро. Дойдя до точки, выпустил полный рожок. Я был там буквально не больше минуты. Благо был угол разрушенного здания, который меня защитил. Только успел голову вытащить на тот момент – минометный снаряд упал рядом и попал мне в голову. Я отключился, а когда пришел в себя, вообще не понимал, что происходит. Смотрю, конечности на месте, но на каске увидел пробитие. Была мысль, неужели это все?!

– Как выбрались оттуда?
– У нас была у каждого своя аптечка. Мне перемотали голову, и мы сразу стали отступать. Из-за прилета был дезориентирован и на обратном пути сбился, забыл дорогу. Это тоже оказалось помощью, потому что я не вернулся к своему окопу. Был ещё один прилет, мне попало в ногу. Сполз в ближайшую воронку от снаряда, чтобы отдохнуть, и дальше пополз. Потом мне рассказали, что те, кто отходил со мной, помнили дорогу, но, к сожалению, там повезло не всем. Именно по той точке отрабатывал то ли танк, то ли пулеметчик и им пришлось просидеть в окопе ещё сутки. После этого меня отправили в больницу, где я пролежал два месяца. Мне зашили голову, удалили осколок, я думал уже все. Но перед тем, как уезжать домой, врач подозвал: на снимке головы я увидел мерцание. Что это, спрашиваю. Ответил: не углядели, остались осколки. И все, мне дали категорию D.

– Как вообще родители проживали этот период?
– Я в семье старший, есть ещё сестра. Родители, конечно, очень переживали, особенно мама. Когда уезжал из Казани уже в Луганск, провожали. Очень радовались, когда приезжал в отпуск, это вообще самые дорогие моменты были. Пока был там, мама каждый день ходила в церковь, молилась. Понимали уж ситуацию, но очень мечтали, чтобы вернулся обратно, чтобы ушел этот каждодневный страх. Думаю, это тоже помогло так удачно вернуться. Вера родителей – это то, что не дало сдаться.

– Какие уроки удалось вынести после СВО?
– В первую очередь понял, что проблем не существует. Не надо искать причины, почему ты не можешь это сделать, надо искать возможности. Все сразу ощущается возможным просто потому, что ты жив. Я перестал откладывать все на завтра. Научился делать сразу, потому что потом может и не быть. А еще я поверил в Бога. Мама верила всегда, мне же вера помогла там. Это придавало сил и надежды.

Владислав Пидулин вернулся домой с медалью за воинскую доблесть II степени. Сейчас он начинает новую жизнь. Одним из первых шагов бойца стала заявка на программу «Батырлар. Герои Татарстана».

Фото: Антон Николаев.

Материалы: https://almetievsk-ru.ru/news/stati-gazety-znamya-truda/vytianul-scastlivyi-bilet