Рус Тат
Наши герои: служба по контракту

«Жену я очень люблю. Очень жду, когда вернусь домой»: история военнослужащего из Челнов

Он не колебался ни секунды. Повестка пришла на работу – и челнинец с позывным Эл, не отводя глаз, сказал родным: «Бегать и прыгать не буду. Пришла – пришла».

«Жену я очень люблю. Очень жду, когда вернусь домой»: история военнослужащего из Челнов

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Он не колебался ни секунды. Повестка пришла на работу – и челнинец с позывным Эл, не отводя глаз, сказал родным: «Бегать и прыгать не буду. Пришла – пришла». В тот день он отправился в военкомат в Набережных Челнах. Так начался его путь на передовую.

В зону проведения специальной военной операции он попал в конце 2022 года. С того момента прошло немало месяцев, десятки боевых выходов, тяжелые дни, минуты тишины и мгновения, которые остаются в памяти навсегда.

Журналистам удалось встретиться с ним, когда он приезжал в Челны. Небольшой отпуск – короткая передышка, возможность увидеть родных, побыть дома и снова вернуться к своим боевым товарищам. Сейчас Эл снова на передовой. Он снайпер и оператор беспилотных летательных аппаратов. Его позывной – короткое слово из двух букв, за которым стоит настоящая мужская история.

«Позывной придумали мне сослуживцы, – рассказывает он. – Позывной Эл. Такой короткий. А такой короткий он, потому что изначально он был как Электроник. Работал я наладчиком КИПиА. Помогал, естественно, там в палатках по электричеству. Так и привязался ко мне позывной».

Когда он прибыл в расположение, его профессиональные навыки пригодились с первых же дней. Электричество на позиции – вопрос не комфорта, а выживания. Поэтому «Электроник» очень быстро стал просто Эл.

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Первое боевое крещение Эл получил на Угледарском направлении.

«Это было недалеко от села Егоровка, – вспоминает он. – Около него была лесопосадка. Выжженная вся. Чтобы дойти до нее, там был ров 400 метров. Ну как ров… больше скатный, природный. 400 метров по открытому полю. Не очень и легко бежать. Оно еще и все заминировано. Приходилось бежать быстро, смотреть под ноги и также отстреливаться. По-другому там было никак».

Такая «пробежка» под обстрелом стала для него проверкой не только на выдержку, но и на умение принимать решения. На передовой нет времени на сомнения.

На войне особенно остро чувствуется, что все вокруг – это не просто сослуживцы. Это братья. За каждого отвечаешь, как за самого себя.

«Когда перемещались с оборудованием на другую точку, прилетел дрон-камикадзе с кумулятивом, – рассказывает Эл. – Ударил, слава Богу, недалеко от нас, но все равно зацепило. Одного товарища я вытаскивал, потому что ему ногу посекло довольно-таки хорошо. Он ходить не мог. Вытащил, перебинтовал, подоспела помощь. Спокойно вышли».

Тогда он спас жизнь боевому другу. Это был не подвиг на камеру – просто поступок человека, который знает цену братству.

Одна из операций, в которых Эл участвовал, проходила в районе деревни Максимовка. Там он получил медаль «За храбрость» II степени.

«Особо подробностей я не могу сказать, – отмечает военнослужащий. – Тогда наша одна группа пошла через лесополосу. Нужно было идти около 2 км. Эти 2 км выдались не самыми простыми, потому что очень много препятствий было на пути. Недалеко от нас шел бой по левую сторону. Шли спокойно, не привлекая внимания. Но когда уже практически дошли до точки, закрепились, начали уже более детально проводить разведку местности. Нас засекли».

«Попытались отогнать, – продолжает он. – В первый раз не получилось. На третий – получилось, потому что все было разбомблено. Начал на нас воздействие танк, снарядами стрелял. Минометы, АГС и дроны – со сбросами и камикадзе. Мы не могли противодействовать, пришлось отойти».

В той группе было шесть человек – пулеметчик, два снайпера и автоматчики. Эл говорит, что противник старается не допускать ближнего боя.

«Когда обычная пехота стоит, они особо не сопротивляются, они сразу в плен сдаются. Их насильно выцепили где-то в мирное время, в городе. Сказали: «Вот здесь копай ров под танк». А мы приходим – и они с лопатами стоят. Что им делать? Только в плен сдаваться. Таких случаев было много».

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Даже в зоне боевых действий бывают мгновения, которые дают силы. «Был момент, когда мы возвращались с боевой задачи, ночь была, – вспоминает Эл. – Все выводились на квадроциклах, на прицепах. Все грязные, очень грязные, куски грязи. Сели в прицеп. Я наверх смотрю – там звездное небо. От квадроцикла свет в даль, по бокам две посадки ели. Едешь по дороге и смотришь: «Вот это да-а! Вот это красота!»

В такие минуты на мгновение забываешь о том, что рядом война.

Эл участвовал в освобождении населенных пунктов и общался с мирными жителями новых регионов России.

«Были даже те, кто был пленен, когда брали Мариуполь, – рассказывает он. – Бабушка рассказывала: она с дочкой поехала в Мариуполь в квартиру. Там были ВСУ. Они их поймали, посадили на колени. У всех требовали паспорта. Мужчин, кто не сдавался или не шел в их ряды, это были нацбатальоны, они сразу же на месте убивали. Их по итогу отпустили. И то, продержав в подвале несколько суток».

Сейчас он видит, как в освобожденные города постепенно возвращается жизнь. «Восстановление городов идет полным ходом, я бы даже сказал. Мариуполь отстраивается, Волноваха отстраивается. В деревнях и городах, близких к линии боевого соприкосновения, строиться ничего не будет – в любой момент может быть прилет. Но магазины потихонечку для местных открываются. Также и военторги стараются закупить, привезти. Пенсию все получают, кушать все хотят, одежда тоже всем нужна. Потихонечку как-то справляются», – рассказывает Эл.

Когда разговор заходит о семье, у него срывается голос. «Очень жду, когда вернусь домой. Вот, наверное, самое главное, – тихо говорит он. – Жену я очень люблю! Надеюсь, очень скоро мы будем снова вместе и уже мне никуда не придется уезжать. Родителям желаю здоровья, бабушке – дождаться».

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

На встречу с нами Эл пришел не один. Рядом – его отец Шухрат. Сдержанный мужчина, но глаза говорят больше слов: гордость, тревога, любовь.

«Он сказал: «Повестка пришла», – вспоминает Шухрат. – И сразу: «Бегать, прыгать я не буду. Пришла – пришла». Для нас это был шок. Но и гордость за него, что он не сказал: «Не, не, не, отмазывайте меня как-нибудь». Нет. Он поступил по-мужски. Мы гордимся этим».

Пока сын был на сборах в Казани, родители каждую субботу и воскресенье приезжали к нему. «Смотрели, как он. А когда уж совсем уехали, переживали побольше. Ждали весточки. Он, допустим, напишет, что все хорошо. Бывает, что пишет: «3–4 дня меня не будет на связи». Все. Мы уже знаем и не переживаем».

Отец обращается к сыну просто и искренне: «Сын, мы гордимся тобой. Держись, еще немного усилий. Ты у нас мужественный, потерпи немного. Мы тебя ждем, любим, чтобы ты вернулся живой, здоровый. И друзья твои тоже. Всех благ и удачи тебе, сын!»

Фото предоставлено Эльмирой Гайнутдиновой

Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле, что из республики на специальную военную операцию ушли 38 169 мобилизованных и контрактников. «У нас 15 Героев России, семь из них – посмертно. Награждены орденами Мужества 1829 военнослужащих из республики», – уточнил он.

Материал подготовлен при участии Эльмиры Гайнутдиновой.

Материалы: https://www.tatar-inform.ru/news/zenu-ya-ocen-lyublyu-ocen-zdu-kogda-vernus-domoi-istoriya-voennosluzashhego-iz-celnov-6002381