Рус Тат
Наши герои: служба по контракту

Боец подразделения «Шторм»

В специальной военной операции молодой человек принимает участие с осени 2022 года в составе специального добровольческого штурмового подразделения «Шторм». Парни из этого отряда сражаются на самых сложных участках зоны проведения специальной военной операции.

Напомним, что в первую нашу встречу молодой человек рассказал о том, что взять позывной Луна ему предложил командир, который погиб. Так что позывной бойца – в память о нем. 

Армия прошла большой путь

Мой собеседник и сегодня служит в должности оператора БПЛА, а вот в звании его повысили: он – сержант. Да и список наград молодого человека пополнился. К медалям «За отвагу» и «За боевые отличия» добавились еще одна медаль «За отвагу» и орден Мужества. Второй медалью «За отвагу» он был награжден в мае 2024 года за то, что, сам будучи раненным, вынес в безопасную зону двух тяжелораненых сослуживцев. 

– За полтора года, которые прошли с момента нашей прошлой встречи, наша 2-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия прошла большой путь, как и весь Центральный военный округ. Мы взяли Авдеевку – огромный неприступный укрепрайон, Авдеевский коксохимический завод, Очеретино, Новогродовку, Гродовку, Селидово, множество мелких населенных пунктов. Фактически за это время мы прошли около 70 километров эшелонированной обороны противника. Было по-разному, что-то давалось легко и быстро, что-то – тяжело и с большими потерями, так как некоторые территории имели стратегическое значение и противник так просто не хотел с них уходить, – рассказывает Луна. – Боевые действия в зоне СВО конкретно поменялись. В первую очередь из-за огромного количества БПЛА. Дронов стало очень много, они стали дальше летать, точнее бить, работать на различных диапазонах, которые не могут подавить средства РЭБ, появились разные тактики и стратегии их применения. Также огромное распространение получил легкий транспорт: квадроциклы и питбайки. 

Дрон влетел в машину сзади

В мае этого года Луна снова был ранен. 

– Мы заезжали на очередную задачу, двигались с оборудованием к линии боевого соприкосновения на «буханке», и в нашу машину прилетел дрон. Было раннее утро, так называемое серое время, между 4 и 5 часами. Дрон-детектор, который у нас был, вовремя не обнаружил «эфпивишку» (БПЛА) противника, потому что, видимо, летела она на тех частотах, которые прибор считывать не может. Мы поздно его заметили, когда дрон уже пикировал на нашу машину, а в движении, учитывая, что там везде кочки, дороги разбитые, стреляя, в него невозможно было попасть. Дрон влетел в нашу машину сзади. Нас было пятеро. Один человек погиб сразу. Двоих ранило, в том числе и меня. Посекло все оборудование, машину тем не менее мы смогли с толкача завести. Нам повезло, что противник не успел нас добить, мы вовремя покинули ту точку, где нас настигли. Пешком я прошел около пяти километров и только на месте понял, что ранен. Посекло левую руку, одним осколком был пробит указательный палец, другой попал в левый глаз, – вспоминает Луна. 

Без БПЛА невозможно вести бой

Пункт временной дислокации подразделения моего собеседника всегда размещается вне населенных пунктов. В целях безопасности, так как противник может легко «срисовать» место и нанести ракетный удар. 

– С мирным населением у нас контакт есть. В большинстве случаев оно относится к нам лояльно. На тех территориях, которые мы освобождаем, в основном остаются те, кто хочет жить в России. Те, кто симпатизирует Украине, уезжают, как правило, заранее, до нашего прихода, – говорит Луна. 

По его словам, перед каждым выходом на задачу ведется серьезная подготовка, рассматривается множество вариантов ее выполнения. При этом не было ни одного случая, чтобы все пошло по плану. 

– На задание выходим малой группой, по 5 – 6 человек. Редко возвращаемся без потерь, бывают раненые. Мы заводим пехоту, помогаем ей. Пехотинец на земле видит мало, только то, что перед ним. С воздуха видно гораздо больше. Мы, операторы БПЛА, корректируем действия пехоты: куда нужно зайти, спрятаться, стрелять, что нужно зачищать, куда кидать гранаты, с какой стороны находится противник и так далее. Сопровождение пехоты – одна из самых основных задач оператора БПЛА разведывательного типа. Плюс поиск, разведка целей, корректировка огневых средств поражения, артиллерии и танков, минометов, объективный контроль поражения. Когда реально необходимо подтвердить, что цель уничтожена. Еще одна задача – поражение сбросами, специальными бое­припасами, которые скидываются. Помимо всего прочего – доставка на дронах по воздуху еды, воды, батареек на позицию, куда не может дойти человек. Есть БПЛА, которые поднимают до 2,5 килограмма веса, есть рассчитанные всего на 600 граммов. Сегодня успех боя зависит от наличия, количества и применения дронов, ибо, помимо всего описанного, с помощью БПЛА обеспечивается реальная картинка происходящего на поле боя. Командир может в режиме реального времени наблюдать, координировать, корректировать все, что происходит, контролировать обстановку. Без БПЛА сейчас невозможно вести боевые действия. 

Многое решает пехота

Молодой человек уверен, что именно пехотинец на поле боя решает, где будет находиться линия фронта, а не артиллерия или авиация. И именно действия пехоты будут еще долго играть основную роль на полях сражений, до тех пор  пока не появятся роботизированные системы, способные заменить человека.

– Да, 80 процентов потерь противника – от нашей артиллерии и дронов. Но именно пехота ведет стрелково-контактные бои с пехотой противника, где можно получить пулю и столкнуться лицом к лицу с врагом. Но часто такого не происходит, так как сначала отрабатывают на дистанцию артиллерия, минометы и танки. Основная задача пехотинца – дойти до места, укрепиться и держать оборону, чтобы следующие группы через него про­шли дальше. Чаще всего, если мы обнаруживаем противника средствами воздушной или технической разведки, по возможности его отрабатываем всем, что есть. Либо уничтожаем, либо выбиваем, но даже выбитый противник еще ничего не значит, это не победа. Он легко может вернуться, подтянуть новых людей. Тогда все будет зря.

Необходимо закрепить результат, – отмечает Луна. – Успехи в продвижении и наступ­лении нашей армии – во многом результат героизма людей, простых солдат, командиров, офицеров, которые мыслят нестандартно, нестандартно действуют, отдают себя полностью этому делу, терпят все тяготы и лишения. Командиры у меня хорошие, даже лучшие. Да, они менялись. Кто-то переходил на вышестоящую должность, кого-то переводили в другие подразделения. Конкретно мои командиры – каждый на своем месте, каждый относится к солдату как и положено, каждого я могу назвать настоящим офицером. 

На данный момент Луна находится в краткосрочном отпуске. За три года, что участвует в специальной военной операции, в родной Тетюшский район он приехал в третий раз, и уже на следующей неделе ему предстоит возвращение на передовую, к сослуживцам, вместе с которыми он делает одно общее дело – защищает Родину. 

Материалы: https://tetyushy.ru/news/beznengeroilar/boec-podrazdeleniia-storm