Рус Тат
Наши герои: служба по контракту

«Не бывает атеистов в окопах»: история участника СВО Рашита Джамалова о чуде на поле боя и преданной любви жены

«Дождусь обязательно!» – начертано с любовью в фотоальбоме, оформленном специально для участника специальной военной операции Рашита Джамалова его супругой

«Не бывает атеистов в окопах»: история участника СВО Рашита Джамалова о чуде на поле боя и преданной любви жены

 

«Дождусь обязательно!» – начертано с любовью в фотоальбоме, оформленном специально для участника специальной военной операции Рашита ДЖАМАЛОВА его супругой. Когда­то юная Лейсан произнесла их ему, отправляющемуся служить в армию. Их же твердила вместе с молитвой, когда он воевал в зоне СВО… Ее преданная любовь помогла ему выдержать многие испытания в жизни.

Тянет домой

Рашит с Лейсан были знакомы с юности – начали встречаться с 16 лет. Потом она проводила его в армию. С какой болью замирало сердце, когда представляла любимого под градом пуль. Он служил на Северном Кавказе.

– У меня было много военно-учетных специальностей. Служил простым стрелком, помощником гранатометчика, гранатометчиком, наводчиком БТР, заместителем командира взвода, – рассказывает Рашит. Уже тогда парнишка на себе испытал, что такое война и что такое – терять друзей. А впереди ждало еще одно большое горе – родители немного его не дождались, друг за другом ушли из жизни. Поддержка Лейсан, ее трогательные письма стали еще больше для него значить. Несмотря ни на что, жизнь продолжалась.

Молодой ветеран боевых действий после возвращения из армии устроился помощником машиниста в депо. Лейсан училась на экономиста в Набережных Челнах. Когда боль потери немного утихла, молодые люди поженились. В любви и согласии растили сына-первенца Камиля. Многое в жизни поменяли. Например, Рашит устроился слесарем в тепловозоремонтную компанию в Ижевске, Лейсан – педагогом в ПУ-27. Образцовая семья. Отдых, огород, прогулка – все вместе. – И после работы меня скорее тянет домой, – признается Рашит.

В ПЕРВЫХ РЯДАХ

В такие моменты так не хочется, чтобы эта идиллия нарушалась… Но жестокая реальность снова вошла в их жизнь… 2014 год. Восточная Украина. Война... Не смог солдат видеть, как гибнет мирное население. Рашит ушел добровольцем в ополчение.

– Конечно, не хотела его отпускать, но он же мужчина. Принял решение – от своего не отступит. А я всегда с уважением отношусь к его решениям, – говорит Лейсан.

Достойно пережили они и это расставание. Рашит вернулся домой невредимый. Впереди семью ждало радостное событие – рождение второго сына Карима… Наверняка так бы и жили тихонько большими и маленькими семейными радостями, если не специальная военная операция, не частичная мобилизация. И в третий раз Рашит берет в руки оружие, в первых рядах встает на защиту безопасности страны. В ходе СВО наш отважный земляк удостоен медалей «Участнику специальной военной операции» и «За храбрость».

НЕ БЫВАЕТ АТЕИСТОВ В ОКОПАХ ПОД ОГНЕМ

Из рассказов бойца особенно запомнился один. – Мы засели в посадке возле поселка Сокол. Четвертый день без воды. Жара невыносимая. И тут противник поджег посадку. Суховей понес огонь в нашу сторону. Пламя приближается, взрываются боеприпасы. Бежать некуда. Все, думаю, пришла наша погибель. Перед глазами промелькнула вся жизнь, Лейсан, дети…  И тут случилось чудо, которому никто не смог найти объяснение. Буквально за метра два до нас огонь сам остановился, – рассказывает он. – Думаю, это Всевышний так распорядился. Я верю в Бога с детства – родители так воспитали. Но там даже неверующий начинает верить.

ВАМ НУЖНЕЕ

Еще один случай. С местным населением им редко приходилось сталкиваться. В основном все эвакуировались. Но однажды они встретили в подвале бабушку и дедушку. – Они нас водой выручили. Мы им говорим: «У вас же у самих нет». А они: «Вам нужнее». Потом мы им тоже продуктами помогали, – вспоминает Рашит. К слову, что касается продуктов и снабжения, он говорит с благодарностью: «Нам грех было жаловаться! Мы были обеспечены всем. Приходила и гуманитарная помощь. Особенно приятно, когда от земляков». И сейчас как комиссованный после ранения боец он благодарен за поддержку со стороны государства.  

– Я прошел реабилитацию, приходят все положенные выплаты. Мы всегда на связи с социальным координатором фонда «Защитники Отечества» Варварой Булычевой. На любое наше обращение она тут же отзывается, – говорит Рашит. Возможно, после всего пережитого там он с трудом возвращается к мирной жизни. И тяжелое ранение в голову дает о себе знать. Но как настоящий мужчина Рашит ни на что не жалуется. Он вернулся в свой трудовой коллектив, где пользуется большим уважением руководства и коллег.

Его приглашают на встречи со школьниками, где он просто и искренне отвечает на вопросы ребят. В феврале они переехали в частный дом, и Рашит вместе с Лейсан и мальчишками с радостью занимается хозяйственными делами… Остается пожелать главное: пусть их семейное счастье больше ничто не омрачит!

Материалы: http://agryz-rt.ru/news/nasi-geroi/ne-byvaet-ateistov-v-okopax-istoriia-ucastnika-svo-rasita-dzamalova-o-cude-na-pole-boia-i-predannoi