История героизма, упорного труда, тяжелого ранения и возвращения к мирной жизни
Айдар Сайфутдинов служил под Каховкой на берегу Днепра. Он один из немногих мобилизованных, кто получил офицерское звание и командовал взводом. Он много раз спасал боевых товарищей, награжден орденом Мужества. Его служба закончилась после тяжелого ранения, но после возвращения домой он мечтает продолжать служить на благо Родины.
Айдар Сайфутдинов на СВО получил позывной «Якты» - в переводе с татарского «светлый»
Фото: Равиль Мукменов
Информационное агентство «Татар-информ» и филиал государственного фонда «Защитники Отечества» продолжают серию материалов в рамках проекта о ветеранах СВО «Назад в мирную жизнь». После участия в спецоперации военнослужащие – и контрактники, и кадровые офицеры, и мобилизованные – охвачены заботой государства и общества. Им помогают вернуться в мирную жизнь, устроиться на работу, при желании освоить новую профессию.
«Вы только представьте, каким бы я примером был для своих детей, если бы прятался?»
Ветерану СВО, кавалеру ордена Мужества Айдару Сайфутдинову 32 года – на передовой он потерял обе ноги. Разговариваешь с ним и понимаешь, что слово «инвалид» никак с ним не вяжется – сильный не только физически, но и морально, он готов сворачивать горы, трудиться на благо родной страны и всеми возможными способами приближать победу в тылу.
Родился он в деревне Якты Кул Заинского района Татарстана. В переводе название его деревни звучит как «светлое озеро». Отсюда и его позывной – Якты. Айдар – один из немногих мобилизованных, кто получил офицерское звание на передовой.
«За полгода до мобилизации меня вызвали в военкомат и выдали красный приписной – в случае если объявят мобилизацию, я был обязан явиться сам», – вспоминает он.
Айдар вспоминает, когда Верховный Главнокомандующий объявил о начале спецоперации, никаких вариантов, кроме как встать на защиту Родины, он для себя не рассматривал.
«Жене я сразу сказал, что прятаться не буду. Конечно, у нее была паника, как и у многих женщин тогда. Я ей пытался объяснить, что, если не пойду, буду трусом для самого себя. Меня учил отец, а его – мой дед. Они говорили, что это позор длиннее жизни. Пройдет пять, десять лет, окончится война, настанет наша победа. И так же, как мы привыкли гордиться нашими прадедами, будут гордиться теми, кто бился за страну на СВО. Вся страна будет отмечать День Победы. Наши дети спросят: “Папа, а где ты был тогда?” Что я им отвечу? Что прятался, что уехал из страны? Отец – это первый герой для сына и первая любовь для дочери. Вы только представьте, каким бы я примером был для них, если бы прятался? Какое бы тогда их ждало разочарование», – рассуждает Айдар.

Фото: Равиль Мукменов
«Если бы не смелое решение Якты, бой мог бы закончиться большими потерями»
Тогда Айдар с супругой жил в Альметьевске – оттуда он и отправился в учебную часть. Благодаря хорошей физической форме и срочной службе в армии за плечами он быстро освоился в новых условиях.
«Срочную службу я служил на Курильских островах в 2011 году, в войсках специального назначения, подразделении антитеррора. Поэтому на фронт ушел младшим сержантом. Всю жизнь занимался спортом, являлся членом Федерации бокса РТ, участвовал в триатлонах, в “Гонке героев”, показывал неплохие результаты. В учебной части встал вопрос, кого выбрать заместителем командира взвода – выбрали меня, так как я был на втором месте по подтягиваниям и поднял 84 раза гирю весом 24 кг», – вспоминает он.
18 декабря полк татарстанских мобилизованных отправили «за ленточку», они попали под Каховку:
«30 декабря мы заняли позиции в лесопосадке, начали рыть блиндажи. Там мы прожили около четырех месяцев, потом нас перебросили ближе к Каховке, мы уже стояли там на второй линии. Ближе были только контрактники, которые стояли на берегу Днепра. На этой позиции мы попали под артиллерийский обстрел, у нас пропала связь между моим взводом и батальоном. Мне нужно было принимать решение – все заняли позиции, а я побежал в подразделение, через них связался с нашим батальоном, сообщил, что нам нужна помощь, нужна контрбатарейная борьба. Они организовали контрбатарейную борьбу. Спустя полчаса наш взвод перестали бомбить, а наша артиллерия заработала в ответ по противнику».
Если бы не смелое решение Якты, бой мог бы закончиться большими потерями с нашей стороны, а так ранило только одного бойца. За это он был награжден медалью «За воинскую доблесть», ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода.

Фото: Равиль Мукменов
«Собаки там очень нужны – если постовой не услышит шорох, то собака услышит обязательно»
«Потом мы переехали на берег Днепра. Сменили там ребят из Карачаево-Черкесии. Рядом было два поселка, которые сильно пострадали от обстрелов. Заняли позиции и начали обустраиваться. Мы находились на переднем крае, между нами и противником было три километра. Постоянно велись артиллерийские обстрелы, летали коптеры», – рассказывает он.
Задачей бойцов было держать оборону – они делали все, чтобы противник не прорвался через Днепр.
«Хотелось создать условия максимально комфортные, приближенные к домашним. Мы обустроили блиндажи, соорудили шкафы, тумбочки, кровати, даже баню там построили», – вспоминает Якты.
Обзавелись даже домашними питомцами. Кошки помогали бороться с грызунами, а собаки несли сторожевую службу.
«Собаки там очень нужны – если вдруг человек на посту не услышит какой-то шорох, то собака услышит обязательно. Мы очень бережно к ним относились, кормили хорошо. У нас был случай на крайнем посту – две лодки с диверсантами зашли в залив. Когда они подплывали к берегу, залаяли собаки, потом взорвалась мина. И мы поняли, что на берегу кто-то есть. Мы подняли коптер и увидели людей. Выяснили, что это не наши, и открыли огонь. К сожалению, собака та потом погибла, ее задела пуля. Пала смертью храбрых. Мы ее похоронили достойно, даже памятник поставили», – рассказал Айдар.

Фото: Равиль Мукменов
«Приятно, что именно мой взвод попал в фильм»
Был у него и своей питомец – щенок лабрадора по кличке Гектор. Они вместе жили в блиндаже, делили на двоих паек.
«В селе рядом с нашей позицией люди бросили собаку. Мы за ней ухаживали, оказалось, что она беременна. Она ощенилась, но через недели три вышла на берег на минное поле и подорвалась. Мы решили разобрать щенков, один достался мне. Я очень люблю собак. Я его вырастил, а потом решил отправить домой – сейчас он живет у моих родителей в деревне», – рассказал Айдар.
Быт бойцов на берегу Днепра запечатлел в своем фильме «НАШИ/БЕЗНЕКЕЛЯР» журналист из Татарстана Равиль Мукменов.
«В один из дней к нам приехал Равиль. Я был очень приятно удивлен – для нас стать героями фильма стало поощрением. Командир полка решил поощрить мой взвод за то, что мы так обустроили свой быт и ответственно относились к службе. Учитывая, что в полку 1100 человек, было приятно, что именно мой взвод попал в фильм. Многие мои сослуживцы хотели попасть в кадр. Не каждый может показать родным, как устроена его жизнь в блиндаже. Когда фильм вышел, родные увидели, как мы там живем, и успокоились, что у нас все хорошо. Конечно, для них дико, что мы копаем в земле какие-то комнатки, но в целом они поняли, что нам вполне комфортно», – отметил Якты.
Между Айдаром и автором фильма завязались приятельские отношения, они поддерживают связь до сих пор. В день, когда Айдар приехал к нам в редакцию на интервью, состоялась их первая встреча спустя долгое время. Оба были очень рады видеть друг друга: они долго говорили о прошедших событиях, делились планами на будущее – Равиль планирует снять отдельный фильм, посвященный жизни Якты.

Фото: Равиль Мукменов
«Мы же офицеры, давай своим примером покажем»
Конечно, в фильме не показано, как часто бойцам приходилось рисковать жизнью. Айдар спас несколько человек – его подвиги отмечены медалями.
«В моем взводе был внештатный сапер. Он отправился на берег, чтобы продолжить минное заграждение. Он вышел, и в этот момент полетел коптер – скинул на сапера снаряд, его тяжело ранило. Когда он падал, задел мину – она сработала, бойца контузило. Боец по рации звал помощь. Лежал он на открытой территории, сверху летал коптер, и было понятно – если кто-то выбежит к нему на помощь, его тоже ранит. Тут нужно было принимать волевое решение, в голове крутились мысли: “Готов ли ты выбежать сейчас и, случись что, лечь рядом с ним?” Командир роты вызвал меня и говорит: “Никто не выйдет. Мы же офицеры, давай своим примером покажем?” И мы пошли. Надели экипировку, взяли эвакуационные носилки. Я передал сослуживцу, где лежат мои документы и ценные вещи. Попросил в случае чего позвонить моей жене», – рассказывает Айдар.
Весь взвод подняли для прикрытия – они должны были открывали огонь по всему, что летает, чтобы прикрыть своих.
«И вот мы с ротным собрались с духом и выбегаем. Добегаем до раненого, кладем его на носилки и бежим. Тут сзади нас раздается взрыв. Я себе говорю: “Айдар, нас сейчас хлопнут тут, мы не доберемся до своих”. Наши ребята стреляют по коптеру, мы продолжаем бежать, добегаем до дерева и прячемся. Вроде бы тишина – опять бежим. Так дотащили раненого до медпункта, там ему оказали первую помощь. Он выжил, был комиссован из-за ранения, вернулся домой в Татарстан. Благодарил нас потом. За это мне присвоили орден Мужества, приказ подписан Владимиром Путиным», – рассказал Якты.

Фото: Равиль Мукменов
«Руки были в крови, скользкие, я не мог наложить жгут – он постоянно выскальзывал»
Был случай – вез Якты раненого бойца в медвзвод по открытому полю, где для врага он был как на ладони.
«Недоброжелатели встречались в поселке, который находился рядом с нами, поэтому мы совершали обходы. Во время такого обхода в моем взводе подорвался контрактник – наступил на самодельную взрывчатку. Он звал по рации на помощь, я отправил ребят, чтобы ему оказали первую помощь, вызвал медвзвод, чтобы его эвакуировали. А медвзвод сообщил, что их эвакуационную машину сегодня подбили и что мы должны сами его привезти», – вспоминает Айдар.
Времени думать не было, он погрузил раненого в свой УАЗ.
«Я сам сел за руль. Мне его быстро закинули в кабину, и мы поехали в медвзвод. По пути я постоянно узнавал, чистое ли небо, просил, чтобы мне сразу докладывали обстановку. Мы доехали, за пару секунд раненого выгрузили, и я тут же, не медля, поехал назад. Еду один по полю, надеюсь на то, что мне повезет. Я хоть сам мусульманин, но жена – православная, она мне из московского храма привезла иконку Георгия Победоносца. Я приклеил ее в машине и, пока ехал, все время ее трогал, просил, чтобы святой помог мне. Так, с надеждами на лучшее, благополучно вернулся», – рассказывает он.
За спасение раненых, за проявление героизма в различных ситуациях, за службу без нареканий Якты получил звание лейтенанта.
«Это был нонсенс. Я ведь не кадровый военный, я обычный крестьянин, с поля вышел, обычный рабочий парень, у меня даже высшего образования нет. Но я стал официально офицером», – улыбается Якты.
13 июня 2024 года Якты получил тяжелое ранение.
«Мне была поставлена задача совершить обход всех постов батальона ночью, проверить постовых и готовность ребят к бою. Я вышел в 22:00. Вскоре услышал жужжание над головой – это был коптер. Я не мог определить дистанцию, но понял, что он где-то рядом. Занял укрытие, решил выждать. Вдруг стал понимать, что он спускается вниз, я все глубже зарывался в укрытие. Спустя время звук пропал, я решил быстро идти дальше», – рассказывает он.
Но оператор дрона просчитал, где пройдет боец, и сбросил в это место противопехотную мину, после этого дрон отдалился.
«Я наступил на мину. Сразу произошла травматическая ампутация одной ноги, у меня было шоковое состояние. Как потом мне сказали, у меня был шок третьей степени – это самая высшая степень. Я не мог открыть глаза, может быть, из-за контузии. Начал трогать ногу, понял, что задета артерия. Руки были в крови, скользкие, я не мог наложить жгут – он постоянно выскальзывал», – вспоминает Айдар.
Он помнил, что при артериальном кровотечении есть всего три минуты, чтобы сохранить жизнь. От страха он сжал ногу руками и стал звать на помощь.
«Горло уже пересохло, но никто не отзывался. Когда обильно теряешь кровь, начинает клонить в сон. Я чувствую, что засыпаю, теряю силы и тут слышу, как кто-то бежит, перезаряжает автомат. Услышал голос: “Кто здесь?” Я из последних сил назвал свой позывной. Он позвал на помощь, прибежал с со вторым человеком с поста – они оказали мне первую помощь и эвакуировали к пункту приема раненых», – рассказывает Якты.

Фото: Равиль Мукменов
«В этот момент я думал, что будет с женой, если я умру»
Якты стал терять сознание – сослуживцы приводили его в чувства, поливали водой, хлопали по щекам. Он вспоминает, как услышал всхлипывания – кто-то заплакал, переживая, что взвод может потерять командира.
«В этот момент я вспоминал о жене, думал о том, что с ней будет, если я умру, как же она будет без меня. Вспоминал о родителях, о доме. Уговаривал себя дотерпеть до госпиталя. Постоянно повторял: бой продолжается, надо терпеть, только не усни. Наконец приехала эвакуация, но они не смогли к нам спуститься – шла атака врага. Тогда мои ребята схватили меня, а весил я прилично, под 80 кг, и, рискуя собой, понесли на носилках. Подняли всю роту, чтобы в случае чего открывали огонь. В итоге все обошлось – ребята не пострадали, донесли меня до машины эвакуации. Потом меня отправили в госпиталь в Джанкой», – вспоминает боец.
Айдара на носилках занесли в комнату – горела кварцевальная лампа. Над ним склонились врачи. Что было дальше, Якты не помнит – потерял сознание и очнулся только через три дня.
«Я потерял 40% крови, мне постоянно делали переливание, но я хорошо это перенес, потому что до мобилизации был донором – 17 раз сдавал кровь. Помогла и хорошая физическая форма. Пока я был без сознания, позвонили моей жене и сообщили, что я нахожусь в крайне тяжелом состоянии, дали понять, что нужно готовиться к худшему. Было всего 20% на то, что я выживу», – поделился он.

Фото: nabchelny.ru
«Я тогда не понимал, что на протезах я буду спокойно ходить, как на своих двоих»
Якты выжил чудом. Как только пришел в себя, увидел врача, который сообщил: «Маришка просила передать привет».
«Меня нашла моя жена, я спасен – значит, все хорошо, думал тогда я. Но я еще не знал, что со мной случилось. Я лежал под простыней, было сложно шевелиться. Постоянно спрашивал медсестер, что со мной случилось, но они молчали – им нельзя было говорить. Только спустя время я заметил, что под простыней нет ног. Не описать, как мне было тяжело. Я не мог себя принять таким: я был физически развит, спортом занимался и в один миг стал инвалидом. Несколько раз я просил медсестер, чтобы они усыпили меня, просил, чтобы мне сделали укол какой-нибудь, чтобы я не проснулся. Мне было тяжело терпеть эту боль, это был ад. Медсестры меня успокаивали, сидели со мной по ночам, я очень благодарен им за поддержку. Было сложно еще и потому, что я тогда не понимал, что можно получить протезы, на которых я буду спокойно ходить, как на своих двоих», – поделился ветеран.
Потом Айдара привезли в Питер – он впервые за долго время увидел своих родных, которые приехали его поддержать.
«Родители пробыли несколько дней, потом им нужно было возвращаться домой. А сестра и жена договорились на работе, чтобы им дали возможность побыть со мной. Они по очереди дежурили у меня, поставили раскладушку у моей кровати. Помогали не только мне, но и другим раненым», – рассказывает он.
В мае этого года Якты получил протезы – процесс их освоения оказался непростым, это стало для бойца новым испытанием.
«Я надел протезы, но шагать было очень больно. Я сел в коляску, выехал на улицу и заплакал. Мне казалось, что я никогда не смогу научиться ходить. На фоне стресса даже закурил, хотя я не курящий и даже на передовой не курил, а тут дал слабину. Прошло время, я поэтапно научился ходить. Пока передвигаюсь с тростью – обычно врачи закладывают год на выработку походки, потом человек, как правило, начинает ходить без трости. У меня есть товарищ, который на сноуборде на протезах катается, водит машину, в горы ходит. Да, бегать как раньше я не смогу, но и бегать можно научиться», – рассказывает ветеран.

Фото: nabchelny.ru
«Надо наслаждаться жизнью – она у нас одна, и она не вечна»
Якты признается, что после СВО и ранения круто поменял отношение к жизни.
«Надо ценить каждый миг. Мы строим планы на будущее, но никто не знает, что с нами будет даже в следующую минуту. Может, тебя машина собьет? Планы надо строить, но нужно ценить жизнь прямо сейчас. Если мне прямо сейчас предложат сорваться и поехать на речку, я соглашусь, не думая. Как раньше, в детстве – костер, картошечку запечь, посидеть на берегу. Надо наслаждаться жизнью – она у нас одна, и она не вечна. При первой же возможности поезжайте в путешествия – это и есть жизнь. Когда я лежал в госпитале, я не вспоминал, как ударно работал, как оставался на работе после смены. Меня очень грели воспоминания о том, как я путешествовал, как проводил время с семьей, вспоминал ночные посиделки, теплые разговоры. В самые критичные моменты жизни только это поможет вам», – уверен он.
После выписки из госпиталя Айдар еще не вернулся домой. Пока он вместе с супругой живет в кластере комплексного сопровождения и реабилитации ветеранов СВО.
«Здесь у нас есть все для жизни – прачечная со стиральной и сушильными машинами, кухня. Мы живем в большой отдельной комнате. Нам предоставляют четырехразовое питание – все бесплатно. Есть большой оздоровительный комплекс, где работают рефлексотерапевты, массажисты, реабилитологи, много тренажеров, которые помогают научиться ходить на протезах», – рассказывает ветеран.
В кластере ветеранам предлагают пройти переквалификацию. Айдар, например, освоил веб-дизайн и сборку БПЛА.

Фото: tatarstan.ru
«Моим наставником стал министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко»
Недавно Айдару вручили орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».
«За все время службы у меня не было никаких дисциплинарных нарушений, видимо, поэтому и было принято решение наградить меня. Награждение прошло в Военно-медицинской академии. Специально для этого приезжали представители Татарстана, все прошло в торжественной обстановке», – рассказал Айдар.
От Татарстана ветерану назначили своего социального координатора от фонда «Защитники Отечества». Он помог собрать ему документы, чтобы получить автомобиль на ручном управлении. Пока Айдар ждет машину. Там же ему предложили попробовать свои силы в программе «Батырлар. Герои Татарстана». Заявки подали 1600 человек, в финал отобрали 95 человек. Среди них был и Айдар.
«Моим наставником стал министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко. Мне предстоит разработать проект, по итогам этого проекта, если все пройдет удачно, предложат работу в Правительстве. Я уже построил некоторые планы – хочу сделать акцент на развитии промышленности, повышении мощностей. У нас богатая природными ресурсами и людьми республика. В Камском Устье гипс добывают – мы можем, например, профинансировать этот рудник и снабдить всю республику стройматериалами. Нам не придется закупать это все где-то за рубежом. Наша республика сама себя может полностью снабжать и зависеть только от себя, как в Советском Союзе – сами добывали, производили и строили. Я хочу сделать на этом акцент. Я люблю нашу Родину, готов трудиться на благо и популяризацию Татарстана. Мы уникальная республика, ничего подобного в России нет», – отметил Айдар.
Айдар – настоящий патриот. Он встал на защиту Родины сразу, как только потребовалось, теперь он очень хочет трудиться на благо страны в тылу.
«Буду своим трудом доказывать, что я достойный сын Татарстана, что я не зря награжден. Я верю, что моя путеводная звезда ведет меня правильным путем», – сказал Якты.
Айдар строит большие планы – у него много идей, которые он мечтает реализовать, но на первом месте у него, конечно же, семья – супруги Сайфутдиновы мечтают о детях. В том, что они станут прекрасными родителями, нет никаких сомнений.