Ветеран специальной военной операции Владимир Ильин, комиссованный по ранению, с особым волнением следит за новостями с передовой. Каждый такой репортаж мгновенно возвращает его мыслями туда, где все было по-настоящему: под обстрелом восстанавливали связь, вытаскивали раненых товарищей. Вспоминается и любимый командир, погибший в бою. И тот день, когда Владимир уходил по мобилизации, — день рождения сына.
«Мы провожали его 28 октября 2022 года. Денису в тот день исполнилось семь лет. Помню, как он прижался ко мне и заплакал — горько, по-взрослому. У меня сердце разрывалось, но я старалась его успокоить: «Денис, все будет хорошо! Папа обязательно вернется!» — говорит супруга Владимира Елена.
Для семьи этот день стал особым — наполненным тревогой и надеждой. И когда Владимир впервые приехал в отпуск, они с сыном прошли от Малоамурской до военкомата через весь город с флагом — встречали как героя.
Ожидание звонков стало самой долгой частью жизни. Бессонные ночи, постоянное напряжение, глаза прикованы к новостям с передовой.
«А он, когда позвонит, всегда говорит: «Тут все спокойно». Я поначалу наивно верила и даже собиралась поехать к нему — раз уж «все спокойно», – улыбается сейчас Елена. – А тогда… тогда это было очень тяжело».
Владимир — уроженец Малопургинского района. После армии по совету родственников приехал в Агрыз, устроился работать на железную дорогу. Вот уже двадцать лет трудится в депо слесарем.
Срочную службу проходил связистом в погранвойсках. И в зоне специальной военной операции тоже служил связистом — только уже штурмового батальона. Их главная задача — обеспечивать подразделение связью. Работали практически круглосуточно: устраняли обрывы линий, налаживали оборудование. Часто — под артобстрелом.
Высокую государственную награду — орден Мужества — Владимир получил за своевременное восстановление связи под плотным огнем противника. Но о себе говорит просто: «Это не подвиг. Это просто наша работа».
Чувство взаимовыручки на передовой особенно остро. Ведь цена — человеческая жизнь. Не раз Владимиру приходилось вытаскивать товарищей с линии огня.
«Как-то семь километров тащил на себе парня из Елабуги. Сейчас мы с ним часто видимся», – вспоминает он.
А однажды уже спасали самого Владимира.
Это случилось в феврале 2024 года. Под минометным обстрелом Владимир получил тяжелое ранение — осколок прошел насквозь через плечо.
«Как нас обучали, наложил жгут, заткнул рану ватным тампоном и пошел к своим, – рассказывает он. – Крови потерял много, пульс почти не прощупывался. Вовремя подъехал друг-медик с позывным Доцент. Откачали, погрузили в УАЗик. И тут снова обстрел. Машина загорелась. Я лежу, и рядом падает граната. Зажмурился — думаю, всё. Но она не взорвалась. Схватил ее, горячую, и швырнул подальше. Сам выбрался из машины, пополз. Дальше уже ничего не помню — очнулся, когда Доцент грузил меня на квадроцикл. Так я остался жив…»
Десять месяцев Владимир провел в госпиталях. Сейчас он дома, привыкает к мирной жизни. Рана по-прежнему дает о себе знать, но он держится. Участвует в мероприятиях, встречается с сослуживцами, восстанавливает привычный ритм.
Недавно побывал в Казани на соревнованиях ветеранов СВО.
«Меня сопровождала представитель Фонда защитников Отечества Варвара Булычева. Спасибо ей огромное за помощь, – говорит он. – В стрельбе занял четвертое место, в теннисе — пятое. Но я ехал туда не ради победы. Хотел встретиться с друзьями. И это получилось».
Жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Но, как признается Владимир, любой боец не может по-настоящему успокоиться, пока не настанет час Победы. Он остается на связи с товарищами, следит за событиями на фронте и с особой уверенностью говорит: «Наши идут вперед. Даже не сомневайтесь — победа точно будет за нами!»
Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле, что из республики на специальную военную операцию ушли 38 169 мобилизованных и контрактников. «У нас 15 Героев России, семь из них – посмертно. Награждены орденами Мужества 1829 военнослужащих из республики», – уточнил он.
Материал подготовлен при участии Екатерины Самсоновой.